фоновое изображение
Блог

Витамины и онкология: фокус на тиамин

Витамины и онкология: фокус на тиамин

Тиамин (В1) – достаточно хорошо знакомый специалистам водорастворимый витамин группы В, имеющий широкий спектр функций. В совокупности витамины играют важную роль в обмене ксенобиотиков, снижении выраженности воспаления, формировании антиоксидантной защиты организма. В конце ХХ века были получены данные об антиканцерогенном действии всех известных витаминов в физиологических дозах. Исследованиями установлено, что тиамин улучшает соматическое состояние пациентов с онкологическими заболеваниями. Подробнее о том, какое значение приобретает тиамин, или витамин В1, при онкологических заболеваниях, вы можете прочесть в нашем материале.

Основные физиологические свойства тиамина и проявления дефицита

Витамин В1 участвует в обмене углеводов и получении из них энергии для обеспечения нервной и мышечной системы, в том числе сердца. Поддерживает функцию пищеварения и аппетит. Тиамин имеет решающее значение для активности четырех ключевых ферментов клеточного метаболизма: пируватдегидрогеназы (PDH) и альфа-кетоглутаратдегидрогеназы (α-KGDH) в цикле трикарбоновых кислот (TCA), транскетолазы (TKT) в пентозофосфатном пути (PPP) и альфа-кетокислотдегидрогеназного комплекса с разветвленной цепью (BCKDC), участвующего в катаболизме аминокислот1.

Известно около 25 ферментативных реакций, в которых участвует витамин В1. Важнейшей его функцией является декарбоксилирование α-кетокислот. Подобный процесс ведет к образованию биогенных аминов2.

Имеются убедительные данные о способности тиамина защищать мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, т.е. выступать в качестве антиоксиданта и антитоксиканта.

В ходе лабораторных исследований показана способность тиамина снижать опосредованный гипоксией апоптоз кардиомиоцитов. Помимо этого, тиамин обладает прямыми антиоксидантными свойствами, а также необходим для выработки глутатиона. Эти эффекты имеют важное значение с точки зрения борьбы с гипоксией и улучшения прогнозов для онкологических пациентов3.

Последствия недостаточности тиамина в организме человека проявляются в лабильности нервной системы (подавленным и неустойчивым настроением), нарушениями сна, быстрой утомляемостью, судорогами мышц и мышечной слабостью, потерей аппетита и тошнотой1.

При недостаточности тиамина активность монооксигеназной системы возрастает и ускоряется метаболизм некоторых чужеродных веществ4.

Значение тиамина при онкологических заболеваниях

В последние десятилетия активно проводятся исследования влияния витаминов на течение онкологических заболеваний. Целый ряд исследований убедительно свидетельствуют о преимущественном накоплении тиамина в раковых клетках, а также об изменении его периферического статуса при злокачественных новообразованиях. Помимо этого применяемые для химиотерапии препараты способны индуцировать состояния дефицита тиамина у пациентов. В большинстве случаев у пациентов наблюдаются неврологические нарушения, аналогичные последствиям, наблюдаемым при состояниях с дефицитом тиамина3.

Многочисленными клиническими исследованиями подтверждены противоопухолевые эффекты тиамина при целом ряде злокачественных новообразований (см. таблицу 1).

Таблица 1

Результаты клинических исследований связи потребления тиамина и онкологических заболеваний

Результат Источник
Более высокое потребление витамина В1 оказалось обратно пропорционально связано с риском развития рака мочевого пузыря у пожилых людей Brinkman M.T., Karagas M.R., Zen M.S., Schned A., Reulen R.C., Zeegers M.P. Minerals and vitamins and the risk of bladder cancer: results from the New Hampshire study. Cancer Causes Control 21: 609–619, 2010
Более высокое потребление тиамина было связано со снижением риска развития рака желудка.   Kaaks R., Tuyns A.J., Haelterman M., Riboli E. Nutrient intake patterns and gastric cancer risk: a case-control study in Belgium. Int J Cancer 78: 415–420, 1998
Уровни потребления тиамина из пищевых источников продемонстрировали обратную зависимость от частоты развития рака шейки матки высокой степени агрессивности.   Hernandez B.Y., McDuffie K., Wilkens L.R., Kamemoto L., Goodman M.T. Diet and premalignant lesions of the cervix: evidence of a protective role for folate, riboflavin, thiamin, and vitamin B12. Cancer Causes Control 14: 859–470, 2003  
Более высокое потребление алкоголя в сочетании с низким потреблением тиамина или антиоксидантных микроэлементов увеличило риск развития колоректального рака.  Jedrychowski W., Steindorf K., Popiela T., Wahrendorf J., Tobiasz-Adamczyk B., Kulig J., Penar A. Alcohol consumption and the risk of colorectal cancer at low levels of micronutrient intake. Med Sci Monit 8: CR357–363, 2002
Высокое потребление тиамина с пищей снижает риск развития рака предстательной железы.   Du S., Shi L., Zhang H., He S. Relationship between dietary nutrients intakes and human prostate cancer. Wei Sheng Yan Jiu 26: 122–125, 1997
Низкое потребление тиамина способствует повышению риска развития рака органов ЖКТ. Среди больных уровни тиамина в эритроцитах были значительно снижены у пациентов, теряющих вес, по сравнению с теми, у которых вес оставался стабильным, несмотря на злокачественное новообразование. У пациентов, быстро теряющих вес, переживающих тяжелую опухолевую интоксикацию и белково-энергетическую недостаточность, было отмечено более низкое потребление тиамина. Hargreaves M.K., Baquet C., Gamshadzahi A. Diet, nutritional status, and cancer risk in American blacks. Nutr Cancer 12: 1–28, 1989
У пациентов с острым лейкозом наблюдалось заметно сниженное содержание тиамина в лейкоцитах и плазме крови.   Georgiannos S.N., Weston P.M.T., Goode A.W. Micronutrients in gastrointestinal cancer. Br J Cancer 68: 1195–1198, 1993
Экскреция тиамина с мочой была патологически повышенной у пациентов с раком молочной железы и бронхов.   Nesterova V.I., Chebotareva M.A. Thiamine content and enzyme activity in blood cells in leukemia. Vopr Med Khim 22: 732–735, 1976
Метаанализ семи исследований (6184 случая рака толстой кишки) продемонстрировал, что потребление витамина В1 обратно пропорционально риску развития опухолей. Дефицит этого витамина в пищевом рационе существенно увеличивал указанный риск.   Basu T.K., Dickerson J.W. The thiamin status of early cancer patients with particular reference to those with breast and bronchial carcinomas. Oncology 33: 250–252, 1976. Liu Y., Xiong W.J., Wang L., Rang W.Q., Yu C. Vitamin B1 Intake and the Risk of Colorectal Cancer: a Systematic Review of Observational Studies. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2021;67(6):391–396. doi: 10.3177/jnsv.67.391. PMID: 34980717
Дефицит тиамина может вызывать у пациентов с раком прогрессирование опухолевой болезни, серьезные коморбидные нарушения, в том числе неврологические (энцефалопатия Вернике).   Lu'o'ng K.V., Nguyễn L.T. The role of thiamine in cancer: possible genetic and cellular signaling mechanisms. Cancer Genomics Proteomics. 2013 Jul–Aug;10(4):169–85. PMID: 23893925

Использование тиамина для купирования симптомов, связанных с дефицитом, вызванным заболеванием или терапией, оправдано, однако должно выполняться с пониманием роли тиамина в патогенезе злокачественных новообразований.

Потребность витамина В1 и факторы, на нее влияющие

Потребность в тиамине зависит от потребления не только углеводов, но и энергии. Поэтому рекомендуемое потребление тиамина соотносят с потреблением энергии. Физиологическая потребность для взрослых здоровых людей  – 1,5 мг/сутки или 0,6 мг/1000 ккал5.

При дефиците или избыточном потреблении белков потребность в тиамине увеличивается, а на фоне избыточного потребления жиров – потребность уменьшается. Основные пищевые источники витамина В1 представлены в таблице 2.

Таблица 2

Источники витамина В1

Продукты Содержание, мг
Субпродукты (печень, почки, сердце) 0,6–2,6
Свинина постная 0,7
Орехи (миндаль) 0,65
Куриное яйцо целое 0,44
Сыры, творог 0,25–0,5
Скумбрия 0,23
Крупы (гречневая), чечевица, фасоль, соя 0,2
Индейка, курица 0,15–0,2
Хлеб из муки грубого помола 0,08–0,09

Значимым источником тиамина в питании являются субпродукты, яйца, птица, рыба, сыры, некоторые крупы и орехи, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

К сожалению, даже питание здорового человека далеко не всегда содержит требуемое количество витамина В1. Еще более часто низкое потребление данного витамина встречается у пациентов с онкологическими заболеваниями в связи с особенностями патологического процесса и назначаемой терапией.

С целью обеспечения рекомендованного уровня потребления эссенциальных нутриентов, в том числе и витамина В1, пациентам при онкологических заболеваниях рекомендуется нутритивная поддержка в виде специализированных продуктов.  «Коктейль белковый восстанавливающий» компании ЛЕОВИТ содержит комплекс витаминов, в т. ч. тиамин (В1), и специально разработан для пациентов, страдающих нутритивной недостаточностью и раковой интоксикацией6.

С подробной информацией о специализированном лечебном энтеральном питании для пациентов с онкологическими заболеваниями вы можете ознакомиться на сайте странице.

Литература

  1. Мартинчик А.Н. Нутрициология. Основы питания человека. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2023.
  2. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / Под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
  3. Zastre, J.A., Sweet, R.L., Hanberry, B.S. et al. Linking vitamin B1 with cancer cell metabolism. Cancer Metab 1, 16 (2013). https://doi.org/10.1186/2049-3002-1-16
  4. Ломиворотов В.В., Дерягин М.Н., Абубакиров М.Н., Фоминский Е.В., Непомнящих В.А. Дефицит тиамина и его коррекция при критических состояниях // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2017. Т. 14, № 5. С. 73– DOI: 10.21292/2078-5658-2017-14-5-73-81.
  5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Методические рекомендации Росздравнадзора. 2021.
  6. Пилат Т.Л. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Фарматека. 2021. Т. 28. № 7. С. 61.

Другие статьи по теме

Возврат к списку