Витамины и онкология: фокус на тиамин

Тиамин (В1) – достаточно хорошо знакомый специалистам водорастворимый витамин группы В, имеющий широкий спектр функций. В совокупности витамины играют важную роль в обмене ксенобиотиков, снижении выраженности воспаления, формировании антиоксидантной защиты организма. В конце ХХ века были получены данные об антиканцерогенном действии всех известных витаминов в физиологических дозах. Исследованиями установлено, что тиамин улучшает соматическое состояние пациентов с онкологическими заболеваниями. Подробнее о том, какое значение приобретает тиамин, или витамин В1, при онкологических заболеваниях, вы можете прочесть в нашем материале.
Основные физиологические свойства тиамина и проявления дефицита
Витамин В1 участвует в обмене углеводов и получении из них энергии для обеспечения нервной и мышечной системы, в том числе сердца. Поддерживает функцию пищеварения и аппетит. Тиамин имеет решающее значение для активности четырех ключевых ферментов клеточного метаболизма: пируватдегидрогеназы (PDH) и альфа-кетоглутаратдегидрогеназы (α-KGDH) в цикле трикарбоновых кислот (TCA), транскетолазы (TKT) в пентозофосфатном пути (PPP) и альфа-кетокислотдегидрогеназного комплекса с разветвленной цепью (BCKDC), участвующего в катаболизме аминокислот1.
Известно около 25 ферментативных реакций, в которых участвует витамин В1. Важнейшей его функцией является декарбоксилирование α-кетокислот. Подобный процесс ведет к образованию биогенных аминов2.
Имеются убедительные данные о способности тиамина защищать мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, т.е. выступать в качестве антиоксиданта и антитоксиканта.
В ходе лабораторных исследований показана способность тиамина снижать опосредованный гипоксией апоптоз кардиомиоцитов. Помимо этого, тиамин обладает прямыми антиоксидантными свойствами, а также необходим для выработки глутатиона. Эти эффекты имеют важное значение с точки зрения борьбы с гипоксией и улучшения прогнозов для онкологических пациентов3.
Последствия недостаточности тиамина в организме человека проявляются в лабильности нервной системы (подавленным и неустойчивым настроением), нарушениями сна, быстрой утомляемостью, судорогами мышц и мышечной слабостью, потерей аппетита и тошнотой1.
При недостаточности тиамина активность монооксигеназной системы возрастает и ускоряется метаболизм некоторых чужеродных веществ4.
Значение тиамина при онкологических заболеваниях
В последние десятилетия активно проводятся исследования влияния витаминов на течение онкологических заболеваний. Целый ряд исследований убедительно свидетельствуют о преимущественном накоплении тиамина в раковых клетках, а также об изменении его периферического статуса при злокачественных новообразованиях. Помимо этого применяемые для химиотерапии препараты способны индуцировать состояния дефицита тиамина у пациентов. В большинстве случаев у пациентов наблюдаются неврологические нарушения, аналогичные последствиям, наблюдаемым при состояниях с дефицитом тиамина3.
Многочисленными клиническими исследованиями подтверждены противоопухолевые эффекты тиамина при целом ряде злокачественных новообразований (см. таблицу 1).
Таблица 1
Результаты клинических исследований связи потребления тиамина и онкологических заболеваний
Результат | Источник |
Более высокое потребление витамина В1 оказалось обратно пропорционально связано с риском развития рака мочевого пузыря у пожилых людей | Brinkman M.T., Karagas M.R., Zen M.S., Schned A., Reulen R.C., Zeegers M.P. Minerals and vitamins and the risk of bladder cancer: results from the New Hampshire study. Cancer Causes Control 21: 609–619, 2010 |
Более высокое потребление тиамина было связано со снижением риска развития рака желудка. | Kaaks R., Tuyns A.J., Haelterman M., Riboli E. Nutrient intake patterns and gastric cancer risk: a case-control study in Belgium. Int J Cancer 78: 415–420, 1998 |
Уровни потребления тиамина из пищевых источников продемонстрировали обратную зависимость от частоты развития рака шейки матки высокой степени агрессивности. | Hernandez B.Y., McDuffie K., Wilkens L.R., Kamemoto L., Goodman M.T. Diet and premalignant lesions of the cervix: evidence of a protective role for folate, riboflavin, thiamin, and vitamin B12. Cancer Causes Control 14: 859–470, 2003 |
Более высокое потребление алкоголя в сочетании с низким потреблением тиамина или антиоксидантных микроэлементов увеличило риск развития колоректального рака. | Jedrychowski W., Steindorf K., Popiela T., Wahrendorf J., Tobiasz-Adamczyk B., Kulig J., Penar A. Alcohol consumption and the risk of colorectal cancer at low levels of micronutrient intake. Med Sci Monit 8: CR357–363, 2002 |
Высокое потребление тиамина с пищей снижает риск развития рака предстательной железы. | Du S., Shi L., Zhang H., He S. Relationship between dietary nutrients intakes and human prostate cancer. Wei Sheng Yan Jiu 26: 122–125, 1997 |
Низкое потребление тиамина способствует повышению риска развития рака органов ЖКТ. Среди больных уровни тиамина в эритроцитах были значительно снижены у пациентов, теряющих вес, по сравнению с теми, у которых вес оставался стабильным, несмотря на злокачественное новообразование. У пациентов, быстро теряющих вес, переживающих тяжелую опухолевую интоксикацию и белково-энергетическую недостаточность, было отмечено более низкое потребление тиамина. | Hargreaves M.K., Baquet C., Gamshadzahi A. Diet, nutritional status, and cancer risk in American blacks. Nutr Cancer 12: 1–28, 1989 |
У пациентов с острым лейкозом наблюдалось заметно сниженное содержание тиамина в лейкоцитах и плазме крови. | Georgiannos S.N., Weston P.M.T., Goode A.W. Micronutrients in gastrointestinal cancer. Br J Cancer 68: 1195–1198, 1993 |
Экскреция тиамина с мочой была патологически повышенной у пациентов с раком молочной железы и бронхов. | Nesterova V.I., Chebotareva M.A. Thiamine content and enzyme activity in blood cells in leukemia. Vopr Med Khim 22: 732–735, 1976 |
Метаанализ семи исследований (6184 случая рака толстой кишки) продемонстрировал, что потребление витамина В1 обратно пропорционально риску развития опухолей. Дефицит этого витамина в пищевом рационе существенно увеличивал указанный риск. | Basu T.K., Dickerson J.W. The thiamin status of early cancer patients with particular reference to those with breast and bronchial carcinomas. Oncology 33: 250–252, 1976. Liu Y., Xiong W.J., Wang L., Rang W.Q., Yu C. Vitamin B1 Intake and the Risk of Colorectal Cancer: a Systematic Review of Observational Studies. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2021;67(6):391–396. doi: 10.3177/jnsv.67.391. PMID: 34980717 |
Дефицит тиамина может вызывать у пациентов с раком прогрессирование опухолевой болезни, серьезные коморбидные нарушения, в том числе неврологические (энцефалопатия Вернике). | Lu'o'ng K.V., Nguyễn L.T. The role of thiamine in cancer: possible genetic and cellular signaling mechanisms. Cancer Genomics Proteomics. 2013 Jul–Aug;10(4):169–85. PMID: 23893925 |
Использование тиамина для купирования симптомов, связанных с дефицитом, вызванным заболеванием или терапией, оправдано, однако должно выполняться с пониманием роли тиамина в патогенезе злокачественных новообразований.
Потребность витамина В1 и факторы, на нее влияющие
Потребность в тиамине зависит от потребления не только углеводов, но и энергии. Поэтому рекомендуемое потребление тиамина соотносят с потреблением энергии. Физиологическая потребность для взрослых здоровых людей – 1,5 мг/сутки или 0,6 мг/1000 ккал5.
При дефиците или избыточном потреблении белков потребность в тиамине увеличивается, а на фоне избыточного потребления жиров – потребность уменьшается. Основные пищевые источники витамина В1 представлены в таблице 2.
Таблица 2
Источники витамина В1
Продукты | Содержание, мг |
Субпродукты (печень, почки, сердце) | 0,6–2,6 |
Свинина постная | 0,7 |
Орехи (миндаль) | 0,65 |
Куриное яйцо целое | 0,44 |
Сыры, творог | 0,25–0,5 |
Скумбрия | 0,23 |
Крупы (гречневая), чечевица, фасоль, соя | 0,2 |
Индейка, курица | 0,15–0,2 |
Хлеб из муки грубого помола | 0,08–0,09 |
Значимым источником тиамина в питании являются субпродукты, яйца, птица, рыба, сыры, некоторые крупы и орехи, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
К сожалению, даже питание здорового человека далеко не всегда содержит требуемое количество витамина В1. Еще более часто низкое потребление данного витамина встречается у пациентов с онкологическими заболеваниями в связи с особенностями патологического процесса и назначаемой терапией.
С целью обеспечения рекомендованного уровня потребления эссенциальных нутриентов, в том числе и витамина В1, пациентам при онкологических заболеваниях рекомендуется нутритивная поддержка в виде специализированных продуктов. «Коктейль белковый восстанавливающий» компании ЛЕОВИТ содержит комплекс витаминов, в т. ч. тиамин (В1), и специально разработан для пациентов, страдающих нутритивной недостаточностью и раковой интоксикацией6.
С подробной информацией о специализированном лечебном энтеральном питании для пациентов с онкологическими заболеваниями вы можете ознакомиться на сайте странице.
Литература
- Мартинчик А.Н. Нутрициология. Основы питания человека. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2023.
- Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / Под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
- Zastre, J.A., Sweet, R.L., Hanberry, B.S. et al. Linking vitamin B1 with cancer cell metabolism. Cancer Metab 1, 16 (2013). https://doi.org/10.1186/2049-3002-1-16
- Ломиворотов В.В., Дерягин М.Н., Абубакиров М.Н., Фоминский Е.В., Непомнящих В.А. Дефицит тиамина и его коррекция при критических состояниях // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2017. Т. 14, № 5. С. 73– DOI: 10.21292/2078-5658-2017-14-5-73-81.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Методические рекомендации Росздравнадзора. 2021.
- Пилат Т.Л. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Фарматека. 2021. Т. 28. № 7. С. 61.