Всегда ли повышенное потребление белковых продуктов помогает в наборе веса?

В комплексном лечении онкологических больных все шире применяются продукты так называемого специализированного белкового лечебного питания (ПСБП). Речь идет о сухих или жидких смесях с повышенным содержанием энергии и белка, сбалансированных по количеству жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов1.
Сразу после постановки диагноза
На фармрынке сейчас представлены десятки ПСБП. Популярность таких продуктов среди врачей и пациентов быстро растет потому, что становится все надежнее и убедительнее доказательная база их эффективности и создаются все более совершенные продукты.
Соответственно, и ведущие эксперты-нутрициологи в международных клинических рекомендациях советуют врачам назначать такие продукты все шире и на самых разных стадиях рака. Так, недавно Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма (ESPEN) впервые рекомендовала назначать лечебное питание перед первым применением радиационной и химиотерапии, то есть уже в считаные дни после постановки диагноза1.
Белково-энергетическая недостаточность – что это?
Основная цель назначения ПСБП – восполнение белково-энергетической недостаточности (БЭН). Она наступает при опухолевых болезнях и приводит в том числе к раковой кахексии как к самому заметному и опасному расстройству (истощению больного).
Напомним, что БЭН – это патологическое состояние, при котором организм онкобольного начинает быстро терять питательные вещества, что приводит к их драматическому дефициту. Это вызывает широкий спектр осложнений из-за нарушения функций практически всех тканей, ослабления иммунитета, что повышает риски возникновения инфекции, гипотрофии мышц, пролежней и т. д. БЭН ведет к затруднению выздоровления, невозможности полноценной реабилитации и даже к смертельному исходу2,3.
БЭН развивается в том числе потому, что раковая клетка (онкоцит) начинает безудержно делиться по причине мутаций, на что ей нужна масса дополнительной энергии и питательных веществ2,3.
«Клетки-воровки»
Онкоциты «крадут» у организма любые молекулы, что ведет к дисбалансу энергии и дефициту фактически всего спектра микро- и макронутриентов. Но потеря белка особенно болезненна.
Ведь здесь организм теряет незаменимые аминокислоты, которые синтезировать не может. К тому же, в отличие от углеводов и жиров, белки не могут накапливаться в организме. Вот почему так важно, чтобы они всегда присутствовали в ежедневном рационе.
Опасный побочный эффект
Итак, именно потеря белков при БЭН ведет к наиболее опасным нарушениям функций и строения клеток, а потому и к самым нежелательным клиническим исходам. Соответственно, средствами первой линии в терапии этого расстройства стали продукты специализированного белкового лечебного питания1-3. Но чем шире применялись ПСБП и чем эффективнее они оказывались, тем становилось понятнее то, что у них есть опасный побочный эффект.
Откуда бы ему появиться? Чем таким серьезным может угрожать организму повышенное поступление извне высококачественных белков в составе такого питания? Да ничем, казалось бы. Но это, увы, не так.
Если количество белка в рационе превышает необходимое для поддержания азотистого баланса в физиологических, «щадящих» границах, вреда не будет. Избыток аминокислот утилизуется как источник энергии.
Чем опасен избыток белка?
В то же время значительный избыток белков в рационе повреждает целый ряд органов, среди которых остановимся на наиболее грозном расстройстве. Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки работать на износ. Они отвечают за выведение продуктов распада белка из организма.
Избыток таких молекул приводит к закислению мочи и увеличенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей заметно повышается риск образования камней в почках (нефролитиаз). Причем речь идет об оксалатных камнях, имеющих шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, такие камни ранят его стенки, вызывая сильнейшую боль. Эта перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может нарушиться навсегда4,5.
Если чрезмерное количество белков поступает в организм длительное время, вдобавок к нефролитиазу может развиться и хроническая тубулопатия. При таком расстройстве нарушается транспортировка всех питательных веществ, необходимых для работы почек. Тогда камни продолжают образовываться даже тогда, когда питание вновь становится сбалансированным. У части больных, у которых белковая диета не вызвала образования камней, избыток солей в моче провоцирует воспаления мочевыводящих путей4,5.
Когда аминокислоты становятся токсичными
Все аминокислоты в составе белка можно условно разделить на две группы. Большинство аминокислот, если они поступают в организм в избыточных количествах, разными способами утилизуются в биохимических процессах и не наносят никакого вреда организму. Но несколько аминокислот, скажем, незаменимые серосодержащие аминокислоты тирозин, триптофан и гистидин, могут эффективно «перерабатываться», только если их избыток сравнительно невелик6.
Если же их поступление в организм далеко превышает границы нормы, эти молекулы могут оказаться вредоносными для разных тканей, почему и получили название условно токсичных аминокислот. Например, все три названные нами серосодержащие аминокислоты в такой ситуации вызывают поражение печени, поджелудочной железы и кожи. К тому же триптофан, если он поступает в организм в большом избытке, угнетает работу мозга. Это приводит к сонливости и потере работоспособности6.
Как же обезопасить условно токсичные аминокислоты, чтобы их избыток не причинил вред организму? Для этого очень важно, чтобы любой белок, который мы получаем с пищей, был сбалансирован по своему составу, то есть в нем не было слишком много условно токсичных аминокислот. Отсюда становится понятным, почему важнейшее требование к любому белковосодержащему продукту диетического питания – это сбалансированность его состава.
Продукты нового поколения
Подтвержденная многими исследованиями существенная опасность ПСБП для почек и других органов стала причиной того, что началось усовершенствование таких продуктов, чтобы сделать их более безопасными.
В 2019 году на фармрынке появились отечественные продукты лечебного питания нового поколения, позволившие решить эту проблему. Речь идет о Коктейле белковом восстанавливающем и Коктейле белковом детоксикационном (производитель – компания «Леовит», Россия)7-9. Познакомиться с ними можно по ссылке.
Содержание белка физиологично
Ключевые особенности этих продуктов, благодаря которым они стали заметно более безопасными, заключаются в следующем:
- повышенное содержания белка в них является физиологичным. То есть оно эффективно восполняет белковую недостаточность, не приводя к перегрузке протеинами, угрожающей почкам и другим органам;
- состав белка является сбалансированным, благодаря чему ни одна аминокислота в его составе не выступает в роли токсичной молекулы.
Например, содержание белка в стандартной упаковке 200 мл обсуждаемых нами Коктейлей составляет 5,2 и 8 г, тогда как в аналогичных продуктах других компаний оно доходит до 20 г.
Исследования с участием онкобольных, которые две недели использовали Коктейль белковый восстанавливающий и Коктейль белковый детоксикационный, доказали, что в результате такого питания снижение веса по причине БЭН и прогрессирование кахексии существенно замедлились. Причем этот эффект оказался стойким. После прекращения применения Коктейлей потеря веса не вернулась к прежней скорости.
Анализ крови пациентов обнаружил улучшение белкового обмена. И что очень важно, не повысились уровни мочевины и почечных ферментов. А это значит, что не вырос риск развития почечных осложнений.
Перевариваются более комфортно
Еще одно преимущество продуктов «Леовит» в том, что их осмолярность равна 300 мОсм/л, так как именно при такой осмолярности белок и продукт более комфортно перевариваются и усваиваются. Напомним, что осмолярность – это величина давления растворенных в жидкости частиц, выражаемая в миллиосмолях на литр. Каждая жидкость или напиток имеет свою осмолярность, то есть свой показатель давления активных веществ, растворенных в жидкости.
Завышение или занижение осмолярности нарушает движение воды в организме. Очень концентрированный продукт, насыщенный белками и другими питательными веществами, с трудом продвигается по кишечнику, приводит к запорам, интоксикации, перегружает почки и печень. Менее концентрированная смесь, наоборот, приводит к разжижению стула, поносу. При этом теряются полезные вещества, в т. ч. белок. При приеме напитка
с чрезмерно высокой осмолярностью у пациентов серьезно нарушается пищеварение, а эффект от большого количества белка исчезает.
Усвоение белка улучшается
Включенные в состав продуктов «Леовит ONCO» определенные витамины, микроэлементы, биологически активные вещества из лекарственных растений активно улучшают усвоение белка организмом.
Роль витаминов группы В, пожалуй, особенно заметна в белковом обмене. Например, витамин В6 необходим для активного всасывания аминокислот из кишечника и их транспорта в ткани для синтеза белков.
Роль микроэлементов в усвоении белков в кишечной трубке заключается в том, что некоторые из них, в том числе магний, активируют ферменты пептидазы. Они расщепляют поступающие с пищей белки до аминокислот, после чего те всасываются в кровь. Многие активные вещества лекарственных растений, скажем, лимонника и имбиря, не только улучшают усвоение белков, но и нормализуют работу кишечника, усиливая перистальтику.
Витамин В6, марганец, лимонник и имбирь входят в состав продуктов «Леовит».
Маркеры интоксикации уменьшились
К тому же благодаря использованию обоих Коктейлей у пациентов уменьшились жалобы, связанные с интоксикацией организма:
- потеря аппетита;
- быстрая утомляемость;
- падение работоспособности;
- нарушения сна;
- эмоциональная лабильность;
- тошнота, метеоризм, расстройства стула.
Подытоживая позитивные сдвиги в своем самочувствии, пациенты отчитались в проведенных опросах о существенном улучшении качества жизни.
Биохимические исследования подтвердили, что на фоне применения онкобольными обоих белковых Коктейлей уменьшились так называемые маркеры интоксикации. Они отражают наиболее тяжелые нарушения метаболизма, к которым приводит раковое отравление организма.
Таким образом, продукты лечебного питания «Леовит» обладают двойным эффектом. Они не только купируют БЭН, но и снижают уровень опухолевой интоксикации8,9.
Ни один из видов специализированного лечебного питания для онкобольных из применяемых сегодня в мире не способен одновременно замедлять прогрессирование БЭН и обеспечивать дезинтоксикацию. Поэтому продукты «Леовит» полностью оправдывают свое название: лечебное питание нового поколения.
Подробнее о том, как применять Коктейль белковый восстанавливающий и Коктейль белковый детоксикационный, а также входящий в линейку «Леовит» третий продукт – Напиток для детоксикации организма на фруктовой основе, узнайте на сайте.
Литература
- Рекомендации группы экспертов ESPEN по борьбе с неполноценным питанием, связанным с раком, 2023.
- Снеговой А.В., Салтанов А.И., Манзюк Л.В., Сельчук В.Ю. Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции // РМЖ. 2013; 1:14.
- Основы клинического питания / Под. ред. проф. Л. Соботка. – Москва –Прага, 2007.
- Martin W.F., Armstrong L.E., Rodriguez N.R. Dietary protein intake and renal function. Nutr Metab (Lond). 2005 Sep 20; 2:25. Doi: 10.1186/1743-7075-2-25. PMID: 16174292; PMCID: PMC1262767.
- Brocklebank J.T., Wolfe S. Dietary treatment of renal insufficiency. Arch Dis Child. 1993 Dec;69(6): 704-8. Doi: 10.1136/adc.69.6.704. PMID: 8285787; PMCID: PMC1029661.
- Кудряшева А.А., Преснякова О.П. Медико-биологические особенности натуральных пищевых аминокислот // Пищевая промышленность. 2014, № 3, с. 68.
- Дайхес Н.А., Пилат Т.Л., Буркин А.В., Виноградов В.В., Решульский С.С., Федорова Е.Б., Ханферьян Р.А. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. Т. 9, № 6. 2020. С. 118–125.
- Пилат Т.Л. Специализированные пищевые продукты диетического питания в онкологической практике // Медицинский совет. 2020. № 20. С. 109–115.
- Пилат Т.Л., Ханферьян Р.А. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Фарматека. 2021. № 7. С. 61–66.