ru en de zh fr fa

Детоксикационное питание как важный элемент долголетия

В июне 2023 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос среди жителей России о восприятии пожилого возраста и продолжительности жизни.

Детоксикационное питание как важный элемент долголетия

Согласно этому опросу выяснилось, что большинство респондентов считают, что старость наступает в 63 года, а при нынешних обстоятельствах и условиях жизни ожидают, что в среднем проживут до 79-летнего возраста.
Своим мнением о том, как с помощью детоксикационного питания сделать старость комфортной и перешагнуть через цифру в 79 лет поделилась Т. Л. Пилат, доктор медицинских наук и ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательского института медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова».
***
От того, как мы живём, зависит то, сколько мы живём. И питание в этом играет недооценённую роль. Вы наверняка замечали, что пожилые люди питаются несколько по-другому, чем мы с вами и даже они сами несколько лет назад. Они могут отказываться от каких-то продуктов, которые раньше любили, отказываться от еды в принципе, капризничать.
С возрастом у человека меняются пищевые привычки, снижаются зрение, обоняние, восприятие вкуса, происходят гормональные изменения в системе, которая отвечает за чувство насыщения. Появляются определённые трудности в приготовлении пищи: у кого-то элементарно нет на это сил, у кого-то нет продуктов, которые ему хочется в данный момент, а кто-то просто не хочет. Это может быть связано с депрессией, социально-экономическим статусом, снижением когнитивных функций или хроническими заболеваниями.
Что происходит с телом после 60 лет?
С возрастом наше тело претерпевает естественные изменения. Снижаются энергетические потребности организма, соответственно, и калорийность питания должна быть ниже примерно на 25%. При этом повышается потребность в белке — его нужно употреблять больше, а вот углеводов наоборот меньше. Нарушается секреция соляной кислоты в желудке, а значит и пищеварение. Наблюдается дефицит минералов и витаминов, в частности цианкобаламина (В12), который отвечает за состояние нервной системы. У 80% людей старше 60 лет выявляется наличие бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает такие болезни как гастрит, язва желудка, аденокарцинома, низкодифференцированная лимфома желудка и другие. Снижается активность поджелудочной железы, и растут алментарно-зависимые заболевания, обусловленные избытком или недостатком поступающих в организм пищевых веществ в сравнении с физиологическими потребностями. Это ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету, остеопорозу, нарушению кишечной микрофлоры, когнитивным нарушениям и онкологии.
Виды питания
По большому счету, все виды питания с возрастом в геронтологической практике, науке, которая изучает биологические, социальные и психологические аспекты и причины старения человека, а также способы продления молодости, можно разделить на 5 позиций:
1.    Питание для активного долголетия и профилактики старения. Оно должно начинаться с рождения. Потому что от того, как мы будем питаться, зависит вся наша дальнейшая жизнь. В любом возрасте.
2.    Возрастное питание, рассчитанное для людей в возрасте 40-50 лет. В это время в организме начинаются существенные гормональные нарушения, вызванные возрастными изменениями.
3.    Симптоматическое питание, которое разрабатывается для различных заболеваний и поддержания человека во время болезни.
4.    Восстанавливающее питание, направленное на реабилитационный период организма после болезни. Сейчас этому виду питания уделяется особенное внимание, после того, как COVID-19 показал, что не всегда, выписавшись с больничного, есть силы сразу вернуться к полноценной жизни. Существует целый комплекс патологических состояний, которые сопровождают человека после его фактического выздоровления.
5.    Поддерживающее питание, в частности и паллиативная терапия, применяемая для людей в глубоком возрасте.
Профилактика старения  
Взяв под контроль своё питание, можно не только продлить молодость и красоту, но и значительно повысить качество собственной жизни и её продолжительность.
Для этого нужно, во-первых, обеспечить организм марко и микронутриентами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. А, во-вторых, обеспечить себе антиоксидантную защиту и проводить детоксикацию организма.
Плохая экология, вредные продукты питания, алкоголь, курение, стрессы, болезни — всё это ежедневно отравляет наш организм. С возрастом происходит накопление токсичных веществ, в том числе и в жировой ткани. И когда человек, например, худеет, у него происходит дополнительный выброс токсинов в кровь. В некоторых случаях это может стать критичным.
Если с острой интоксикацией организма каждый из нас более менее знает, что делать, то о подобном хроническом явлении многие даже не задумываются. До тех пор, пока оно не даёт о себе знать различными заболеваниями, которые чаще всего приписывают как раз таки возрасту и естественному старению. Однако многие из проблем, связанные с интоксикацией, можно решить с помощью детоксикации, в частности, отсрочить старость и в любом возрасте оставаться здоровым и прекрасно себя чувствовать.
Детоксикация питанием
Что же такое детоксикация? Это важнейшая технология предупреждения старения, которая направлена на связывание и ускоренное выведение токсинов из организма и минимизацию или ликвидацию последствий их взаимодействия.  
Институт медицины труда занимается интоксикацией организма очень долгое время, и на сегодняшний день компанией ЛЕОВИТ было разработано специализированное лечебное и профилактическое детоксикационное питание.
DETOX

Комплексная программа питания, которая обеспечивает детоксикацию организма на клеточном уровне. Она способствует ускоренному выведению токсинов, обеспечивает насыщением необходимыми витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, оздоравливает организм и повышает жизненную энергию. Кроме того, при применении программы питания в течение 15 дней, уходит лишний вес — в среднем до 4,5 килограммов.    

GASTRO
В линейке GASTRO представлено три продукта — суп, каша и коктейль. Это продукты диетохимического и механического щажения, нормы которых очень важно соблюдать после 70 лет, потому что наш кишечник в этом возрасте работает уже совсем не так, как в 20. При применении этих продуктов снижаются воспаления, если у человека, например, есть гастрит, уменьшаются боли, тяжесть и дискомфорт в желудке, купируется чувство голода, спазмы и так далее. Также уходит тошнота, отрыжка, метеоризм, что с возрастом является проблемой.  
«ХУДЕЕМ ЗА НЕДЕЛЮ»
«Худеем за неделю» — это комплексное питание, рассчитанное на неделю, из которой 5 дней вы питаетесь готовыми блюдами и 2 дня — придерживаетесь диеты самостоятельно на основе рекомендаций из вложенной внутрь брошюры. Благодаря этому питанию вы восполняете суточную потребность в микронутриентах, с лёгкостью поддерживаете кратность питания и чувство насыщения, снижаете потребление лишних калорий и тягу к сладкому, уменьшаете объём потребления пищи. Блюда «Худеем за неделю» способствуют ускорению жирового обмена, выведению продуктов обмена и других токсинов и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.  
«Худеем за неделю» — это разнообразные блюда на каждый день, способствующие не только детоксикации организма, но и эффективному похудению. За две недели вы гарантированно и безопасно для здоровья сбросите до 4,7 килограммов, а бонусом получите энергию и улучшите внешний вид и состояние кожи.
PHARMA
Лечебное белковое питание для поддержания и восстановления организма при различных заболеваниях, травмах, операциях и возрастных нарушениях. По данным клинических исследований после 14 дней приёма у людей, применяющих данное питание, уменьшаются жалобы на боли, повышается уровень белка в крови, нормализуются иммунные процессы, восстанавливается аппетит и оказывается общетонизирующее действие.
Более подробно о лечебном питании ЛЕОВИТ можно прочитать на сайте компании.
***
В течение последних 18 лет было проведено 15 клинических рандомизированных исследований, в которых приняли участие более 1500 человек с промышленной и профессиональной интоксикациями, интоксикациями при онкопатологиях, заболеваниях бронхелёгочной системы и вызванных вирусными инфекциями.
Мы выявили маркеры, доступные каждому врачу, по которым он может определить, есть ли у человека интоксикация и на какой стадии она находится. Все эти маркеры входят в общие анализы: это показатели каталаза, преальбумина, общего белка, билирубина, мочевины и других компонентов.
При применении детоксикационного питания у пациентов наблюдались значительные улучшения независимо от вида токсического воздействия.
Детоксикационное питание помогает нам сделать молодость прекрасной, зрелость восхитительной, а старость комфортной. И поэтому лечебное и правильное питание, является важным элементом нашего долголетия и качества жизни.