16 апреля 2020 года Руководителем «НМЦ по вопросам здорового питания групп населения, работающих в тяжелых и вредных условиях труда» утверждено Учебно-методическое пособие «Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина» предназначенного для: врачей общей практики, диетологов, терапевтов, гастроэнтерологов, гигиенистов, токсикологов, а также аспирантов, клинических ординаторов и студентов медицинских и фармацевтических вузов.
В учебно-методическом пособии описаны основные проблемы, с которыми сталкивается население в период самоизоляции и карантина при коронавирусной инфекции, связанные с нарушением образа жизни, в том числе гиподинамией; нарушениями в питании; социально-организационными проблемами; психологической дезадаптацией и укреплением защитных сил организма с целью профилактики СOVID 19.
Для решения этих проблем в учебно-методическом пособии рекомендованы специализированные пищевые продукты, направленные на: