Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Финская диета

Финская диета основана на ограничении углеводной пищи и жиров. В основе рациона – овощные супы, нежирное мясо, молочные продукты. Разрешены к употреблению любые свежие фрукты, кроме бананов. Из углеводной пищи можно употреблять только каши: гречневую, перловую, овсяную. Рис, горох, манную кашу добавлять в рацион не рекомендуется. Продолжительность финской диеты – одна неделя.

Особенности финской диеты:

  1. Полностью запрещены продукты, содержащие простые углеводы. К таковым относятся сладости, выпечка, кондитерские изделия, сахар, мёд.
  2. Исключены из рациона животные жиры. Разрешено к употреблению только растительное масло.
  3. Запрещены мучные изделия, в том числе макароны.
  4. Разрешается употребление нежирного мяса и рыбы.
  5. Соль не запрещается, но по возможности ограничивается.
  6. Питание пятиразовое.
  7. Суточная калорийность снижается до 1200-1500 ккал.
  8. Последний прием пищи состоит только из обезжиренных молочных продуктов.
  9. Из разрешенных продуктов можно готовить любые блюда, но предпочтение следует отдавать овощным супам. Их желательно употреблять 3 раза в день.
  10. Разрешены зелень и специи.
  11. В сутки следует выпивать около 2 литров жидкости. Пить можно воду, чай, кофе, овощные соки.

Человек, который худее при помощи финской диеты, не испытывает выраженного дискомфорта. Овощи имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять в больших количествах. Основные блюда диеты – это супы. Они наполняют желудок, обволакивают его стенки, и надежно уберегают человека от ощущения голода. Этому также способствует принцип дробного питания, который соблюдается во время диеты. В рационе присутствуют белки, растительные жиры, клетчатка, витамины. Еще одно преимущество диеты – запрет на употребление калорийной пищи перед сном.

Недостатки

Недостатком данной диеты является запрет бобовых, которые являются источником растительного белка. Известно, что в здоровом, правильном рационе питания должно быть поровну растительного и животного белка.

Диета противопоказана людям, которые страдают дисбактериозом кишечника и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. У них ежедневное употребление большого количества овощей, да еще в виде супов, может спровоцировать повышенное газообразование, боль в животе, учащение стула. Нерастворимые пищевые волокна не усваиваются нашим организмом, но ферментируются бактериями, что и становится причиной всех этих неприятных симптомов.






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.