Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Как распознать эмоциональное переедание?

Эмоциональное состояние человека имеет огромное влияние на организм в целом. Результатом отрицательных эмоций могут стать не только болезни, но и переедание и, как следствие, увеличение веса.

Когда мы находимся в состоянии стресса, в плохом настроении или просто скучаем, мы не только едим больше, чем обычно, но и выбираем, как правило, более жирные и сладкие продукты. Едим не для того, чтобы утолить голод, а чтобы улучшить настроение, убить скуку или компенсировать какую-нибудь утрату.

Как распознать эмоциональное переедание? В первую очередь, почувствовав потребность съесть пачку печенья или пирожное, стоит задать себе вопрос: на самом ли деле я голоден? Если ответ – отрицательный, значит, желание съесть что-то в данный момент вызвано исключительно эмоциональным состоянием. Однако не все так просто.

 Часто нам не удается правильно ответить на этот вопрос, поскольку негативные эмоции мешают отличить настоящий голод от психологической потребности. В этих случаях попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • часто ли у вас возникает желание попробовать продукт, увиденный в рекламе?

  • замечали ли вы, что в слишком напряженные дни вы чаще испытываете потребность в перекусах между привычными приемами пищи?

  • бывает ли у вас желание съесть что-нибудь сладкое, жирное или соленое?

  •  чувствуете ли вы себя лучше, если в такие моменты удовлетворите свое желание и съедите то, что хотели?

  •  трудно ли вам отказаться от подобных продуктов, если они находятся рядом с вами?

  • задумываетесь ли вы о том, чтобы съесть определенный продукт, между основными приемами пищи?

  •  часто ли вы поощряете себя за что-то любимым блюдом или, наоборот, наказываете себя, запрещая съесть то, что хочется?

 Если на большинство этих вопросов вы дали положительный ответ, стоит задуматься о своем эмоциональном состоянии и обратиться к специалисту.






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.