Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Почему мы переедаем

В своей книге "Бездумная еда" профессор Корнуэльского университета Брайан Уонсинк исследует психологические механизмы, которые заставляют людей переедать. И если задуматься, то таких причин можно найти множество. Устранить эти причины вполне возможно. Только для начала их нужно осознать.

Самые частые причины переедания:

Во-первых: человеческий желудок нечувствителен, к небольшим изменениям в количестве пищи (тем более к ее калорийности) и способен растягиваться. В результате — чувство сытости приходит к нам только через 15-20 минут после того, как мы поели.

Во-вторых: люди утратили избирательность по отношению к пище и, в отличие от животных, руководствуются при выборе пищи такими критериями как внешний вид, доступность, быстрота и легкость приготовления, аромат (часто обусловленный искусственными ароматизаторами). Кроме этого, свое влияние на подсознание оказывает телевизионная и другая реклама.

В-третьих: часто голод является проявлением потребности в воде (жажда) или в дополнительных питательных веществах: витаминах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах, которых практически нет в пище быстрого приготовления.

В-четвертых, еда часто выступает не только в роле утолителя голода, но и в другом качестве. Например, деловой обед в ресторане подразумевает, что все присутствующие будут есть, вне зависимости от того, голодны они или нет. Кроме того, в местах общественного питания обычно подают большие тарелки, поэтому переесть значительно проще. Точно так же некоторые женщины «заедают» стрессы или плохое настроение, даже не отдавая себе в этом отчета. Таких примеров можно привести достаточно много.

Пять советов от профессора Уонсинка, как избежать переедания:

Спрячьте печенья, положите на видное место морковку

Мы едим то, что мы видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы упираетесь глазами в бутылку минеральной воды, вы будете пить ее чаще. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь, яблоки или сельдерей — на той полке холодильника, где вы будете их видеть.

С глаз долой!

Если у вас на работе лежат конфеты для посетителей, путь они лежат в непрозрачной емкости. В ходе одного из экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, которые сидят рядом с прозрачными вазами с конфетами Hershey's Kisses, съедают на 71% (и на 77 калорий в день) больше, чем те, которые сидят рядом с такими же, но белыми керамическими емкостями. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет вам стоить нескольких фунтов лишнего веса.

Думается, что то можно отнести не только к рабочему месту. Если в вашем доме есть какие-то емкости с доступными продуктами — сделайте их непрозрачными. Так вы будете реже видеть еду и меньше есть.

Удобство ведет к перееданию

Чем проще пища для употребления, тем больше вы ее съедите, даже если разница по времени составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку, сначала вымойте их и порежьте — так вы съедите их больше. И держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньями, которые удобно вскрываются, они делают высококалорийный перекус слишком легким. Оставив такую упаковку на полке, вы непременно предадитесь чревоугодию.

Не избавляйтесь от «улик»

В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков — зримое напоминание о том, сколько они уже съели. Это также объясняет феномен бездонной тарелки — когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, в которой суп убывал в процессе поедания. Люди смотрят, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько они уже съели, поэтому — чем тарелка меньше, тем лучше.

Пользуйтесь своим зрением

Раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество потребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем более объемной выглядит порция, тем меньше вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не тогда, когда будет съедено на сотни калорий больше.

Наталья Розина

По материалам The New York Times.






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.