Профилактические меры при панкреатите

Зачем нужна поджелудочная железа?
Поджелудочная железа совсем небольшая – 15 – 20 сантиметров, размером с нашу ладонь. Она располагается между позвоночником и желудком и состоит из трёх отделов – головки, тела и хвоста.
Орган выполняет две важнейшие функции – экзокринную и эндокринную. Первая – это выработка панкреатического сока, который содержит такие ферменты, как липаза, амилаза, химотрипсин и трипсин. Благодаря им организм способен переваривать белки, углеводы и жиры. Эндокринная функция – это способность поджелудочной железы синтезировать глюкагон и инсулин, которые управляют уровнем сахара в крови.
Причины проблем с поджелудочной железой
Сбои в работе поджелудочной железы приводят к её воспалению – панкреатиту. Специалисты отмечают, что в последние годы это заболевание стало настоящей проблемой. И чаще всего виной становится неправильный образ жизни:
- нездоровая пища – фастфуд, жирная, острая, жареная, копчёная, консервированная еда и сладости;
- алкоголь;
- курение;
- систематическое переедание.
Также причинами панкреатита могут стать длительный приём антибиотиков, кортикостероидов и гормональных препаратов, травмы живота и операции, беременность и послеродовый период, все виды отравлений – пищевые, алкогольные, химические, аутоиммунные заболевания, желчекаменная болезнь и генетическая предрасположенность.
Симптомы панкреатита
Есть две фазы панкреатита – острая и хроническая. При этом, симптомы у них разные.
Острая форма, как правило, начинается резко и носит приступообразный характер. Симптомами она напоминает алкогольное отравление:
- икота или отрыжка с тухлым запахом;
- усиленное потоотделение;
- «прыгающее» давление;
- высокая температура;
- сухость во рту;
- жидкий стул или запор;
- тошнота и рвота.
Главное отличие панкреатита от отравления – это резкая боль под рёбрами: справа, слева или с обеих сторон стразу.
Хроническая форма, как может показаться, не доставляет таких проблем, как острая. Человек время от времени испытывает ноющую тупую боль в верхней части живота, которая может отдавать в нижнюю его часть, в поясницу или грудину. Она усиливается после употребления алкоголя, вредной еды, курения сигарет или во время стресса. Если не обращать внимания на эти симптомы и не начать лечение, воспаление может перекинуться на другие органы пищеварения, привести к проблемам эндокринной системы, спровоцировать развитие сахарного диабета и онкологии.
Лечение поджелудочной железы
Здесь можно сказать только одно – никакого самолечения. Проблемой должен заниматься только врач, который назначит необходимые анализы, исследования, препараты и диету.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы
Позаботиться о своём здоровье, чтобы не доводить себя до больницы и врачей, по силам каждому из нас. И на самом деле это не так трудно, однако потребует от вас силы воли.
Питайтесь правильно
Следует ограничить употребление жирных, жареных, консервированных и слишком острых продуктов, а также сладостей и фастфуда.
Питайтесь регулярно
Придерживайтесь дробного питания 4-5 раз в день и не допускайте слишком длительных перерывов между приёмами пищи.
Не переедайте
При переедании поджелудочная железа испытывает двойную нагрузку и может не справиться с количеством белков, углеводов и жиров. Чаще всего проблемы возникают во время праздников, – помните об этом и вставайте из-за стола с чувством лёгкого недоедания. Сытость придёт чуть позже.
Исключите алкоголь
Для поджелудочной железы не существует такого понятия, как безопасная доза алкоголя. Спиртное убивает её клетки (панкреоциты) при любом количестве. Кроме того, оно сужает мелкие сосуды, которые питают поджелудочную железу, вследствие чего нарушается её кровоснабжение.
Исключите курение
Помимо того что табак сам по себе может привести к воспалению поджелудочной железы, он ещё и усугубляет действие алкоголя и вредной еды.
Пейте кисель ЛЕОВИТ Pharma «Поджелудочный»
Кисель ЛЕОВИТ Pharma «Поджелудочный» – это специализированный продукт для диетического лечебного и профилактического питания при хронических заболеваниях поджелудочной железы, прошедший клинические испытания. Его можно употреблять как при обострениях, так и при ремиссиях для профилактики.
Напиток содержит:
- корень лопуха – связывает и выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное действие, улучшает синтез инсулина поджелудочной железой;
- девясил – обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием, стимулирует общий обмен веществ;
- тмин – ускоряет регенерацию поджелудочной железы, оказывает обезболивающее, спазмолитическое действие;
- гречку – содержит легко усваиваемый белок и богата пищевыми волокнами. Она способствует снижению холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
Приятный вкус и аромат киселю придают яблоки, черника и барбарис, а густая текстура и питательность достигаются благодаря крахмалу и сахарозе.
Избегайте инфекций
Следите за своим здоровьем и регулярно пропивайте курсы витаминов, особенно С, который укрепляет иммунитет. Ешьте свежие овощи с фруктами, богатыми полезными нутриентами.
Двигайтесь
Занимайтесь спортом, делайте утреннюю зарядку, гуляйте в парках и ходите пешком. 15 – 30 минут в день для своего здоровья всегда можно найти.