Зачем онкобольному детоксикационное питание

Вам, конечно, хорошо знаком синдром опухолевой интоксикации (СОИ) у ваших пациентов по его главным проявлениям – сильнейшей слабости и кахексии. Традиционные способы борьбы с этим расстройством – поддерживающая терапия и лечебное питание для компенсации белково-энергетической недостаточности (БЭН). Но эффективность этих мер далека от желаемой. Ведь поддерживающая терапия – симптоматическое лечение, не затрагивающее первопричинные механизмы ракового отравления организма. А БЭН – это нарушение, которое во многом отличается от раковой интоксикации. Поэтому там и тут требуется разное лечение. Из нашего материала вы узнаете о первом патогенетическом методе детоксикационного лечения онкобольных, который недавно разработали отечественные ученые.
Чем опасен синдром опухолевой интоксикации?
- Главная опасность СОИ заключается в том, что при многих опухолях именно этот синдром оказывается первопричиной трагического исхода. Ведь он может поставить точку в жизни онкобольного уже тогда, когда с ней еще совместимы степени сдавления метастазами различных органов, а также белково-энергетическая недостаточность – два других ключевых жизнеугрожающих фактора рака1.
- СОИ вызывает комплекс клинических симптомов (таблица 1), причиняющих тяжелые страдания пациенту, буквально обрушивающих качество его жизни и приводящих к тому, что депрессия сопровождает раковую интоксикацию для подавляющего большинства онкобольных2,3.
Таблица. 1. Общие клинические симптомы СОИ
Повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность | Неприятный запах изо рта, горечь во рту, обложенный язык |
Периодические головные боли | Кожные заболевания – дерматит, сыпь, угри, экзема, сухость кожи |
Слабость, потливость, зябкость | Аллергические реакции, зуд, жировики |
Снижение веса | Гипертоническая и гипотоническая болезни |
Нарушение сна | Неприятный запах тела |
Анемия | Снижение иммунитета |
Отвращение к пище | Депрессия |
Повышение газообразования в кишечнике, запоры или поносы | Нарушение памяти и др. |
Бледность |
На фоне СОИ ускоряется прогрессирование патологий (чаще всего это метаболический синдром), которыми пациент страдает коморбидно со злокачественным новообразованием1.
Как развивается раковая интоксикация
Итак, СОИ сопровождает больного на всех этапах прогрессирования рака. И опухоль любой локализации токсична, несмотря на активную работу компенсаторно-защитных механизмов организма, которые со временем истощаются.
Эндотоксины образуются в организме, а экзотоксины внедряются в него по следующим причинам:
- окислительно-метаболический стресс;
- развитие перифокального воспаления и выброс провоспалительных медиаторов;
- образование эндотоксинов в результате жизнедеятельности и распада опухоли;
- токсичность фармако- и лучевой терапии, последствия хирургического лечения;
- снижение массы тела и выброс адипоцитов и депонированных токсинов в кровь.
Примеры токсичных соединений-метаболитов, образующихся при онкологических заболеваниях, представлены в таблице 24,5.
Таблица. 2. Образующиеся при онкологических заболеваниях токсины
Группа метаболитов | Токсический метаболит | Метаболический путь/эффект |
Реактивные метаболиты (альдегиды, соединения реактивные к тиолам и др.) | Формальдегид Малоновый диальдегид Кротональдегид 4-гидроксиноненал 4—оксиноненал Глутаконил—КоА Оксид азота | Связывается с продуктами оксидативного деметилирования и дезаминирования Липидная пероксидация Липидная пероксидация Липидная пероксидация Липидная пероксидация Катаболизм валина |
Экзотоксины | Хинолиновая кислота Гомоцистеин Глутаровая кислота 5-гидроксиглутаровая кислота | Деградация кинуренина Синтез гомоцистеина Деградация кинуренина Деградация кинуренина |
Аналоги токсинов | 5-аденозилгомоцистеин L-2-гидроксиглутарат | Трансметилирование Разнообразные реакции ЛДГ и МДГ |
Как организм обезвреживает токсические продукты?
Обезвреживание экзо- и эндотоксинов в нашем теле проходит в две фазы с участием клеток печени, органов ЖКТ, легких, почек и некоторых других.
Первая стадия метаболизма токсинов осуществляется в результате окисления молекул с участием оксидоредуктаз либо путем их гидролиза эстеразами и амилазами. Важнейшая роль здесь принадлежит цитохрому Р-450.
Для реализации этой стадии необходимо сохранение в организме нормальных уровней железа, магния, витаминов группы В, глутатиона, аминокислот с разветвленной цепью, флавоноидов и фосфолипидов.
На первой фазе метаболизма образуются свободные радикалы, способствующие повреждению тканей. Для инактивации этих молекул ключевое значение приобретает антиоксидантная защита организма6,7.
Она обеспечивается, в частности, такими антиоксидантами, как микроэлементы цинк и селен, витамины С и Е, также рядом эндогенных молекул. Это глутатион, металлотионеин, мочевая кислота, некоторые белки плазмы и такие липофильные соединения, как билирубин и убихинон.
Вторая фаза метаболизма токсических продуктов – путь конъюгации,
в ходе которого происходит присоединение к функциональным группам, образующимся на первом этапе, других эндогенных молекул, уменьшающих вредоносность данных соединений6.
Детоксикация продуктами питания
До недавнего времени основная сложность в борьбе с СОИ заключалась в том, что не существовало сколько-то адресного способа такого лечения, направленного на первопричины расстройства.
Но еще в первом десятилетии нашего века российские специалисты сделали важное открытие. На основе 15-ти клинических исследований 2002–2022 гг. с участием свыше 1,5 тысячи пациентов с разными видами отравления организма удалось доказать универсальность механизмов естественной биохимической системы обезвреживания ядов по отношению к самым разным внутренним и внешним токсинам2.
Благодаря этой концепции был разработан приоритетный подход к детоксикации с применением лечебного питания. Как продолжение этого 20-летнего труда уже в 2019 г. команда ученых под руководством Татьяны Львовны Пилат, д. м. н., ведущего научного сотрудника НИИ медицины труда им. Н.Ф. Измерова, создала продукты для борьбы с самой опасной и трудноизлечимой интоксикацией – опухолевым отравлением онкобольных1.
Детоксикация лечебным и профилактическим питанием – важная, наиболее физиологичная составляющая патогенетического лечения и реабилитации при онкологических заболеваниях. Детоксикация должна проводиться с момента постановки диагноза.
Грамотно подобранные рационы детоксикационного питания для онкобольных оказывают следующие эффекты:
- повышают концентрацию белка и альбумина в плазме крови;
- защищают слизистые оболочки и кожные покровы;
- замедляют адсорбцию токсинов слизистыми оболочками и ускоряют их выведение;
- позитивно влияют на метаболизм токсикантов в респираторном, желудочно-кишечном тракте и печени за счет:
- индукции и ингибирования ферментов I фазы детоксикации;
- индукции ферментов II фазы детоксикации;
- антиоксидантного действия (прямого и опосредованного);
- компенсируют повышенные энергетические затраты организма;
- предотвращают последствия воздействия на органы-мишени за счет:
- улучшения метаболизма клетки;
- снижения образования продуктов перекисного окисления липидов;
- повышения стабильности генома;
- позитивного влияния на клеточный цикл, дифференцировку и апоптоз;
- влияния на гормональную регуляцию;
- иммуномодулирующего действия (в т. ч. снижения интенсивности воспаления).
- повышают адаптивные возможности организма1,3,7.
Основные стадии детоксикации питанием, корригирующие процессы, к которым она приводит, способы и средства коррекции представлены в таблице 3.
Таблица 3. Детоксикация питанием
Стадия процесса | Корригирующие процессы | Способы коррекции | Средства коррекции |
Препятствие проникновению токсичных веществ |
Химический антагонизм Адсорбция Механическая защита |
Обволакивающие Адсорбенты Вещества-антагонисты |
Пищевые волокна, полисахариды, макро- и микроэлементы, слизи, фитонциды |
I и II фазы детоксикации | Ингибирование свободно-радикального окисления, окислительно-восстано- вительная и гидролитическая биотранформация | Антиоксиданты Индукторы детоксикации | Белки, серосодержащие соединения, глутатион, витамины, ПНЖК, микро- элементы, аминокислоты, расти- тельные антиоксиданты, индолы, полифенолы, каротиноиды |
Купирование специфичности токсического процесса | Прерывание патохимических каскадов, нормализация проницаемости барьеров, ингибирование свободно-радикального окисления, восстановление резервов эндогенных антиоксидантов, биохимический антагонизм | Противовоспалительные средства Нормализаторы обмена веществ Иммунокорректоры Адаптогены Ингибиторы канцерогенеза Антигипоксанты Антиоксиданты Энергизаторы | Витамины, микроэлементы, липоевая кислота, антиоксиданты, ферменты, белки, полисахариды, полифенолы, каротиноиды, глюкозинолаты, изотиоционаты, лигнаны |
Защита вовлеченных и контактирующих органов (печень, почки, кровь, лёгкие, кишечник) | Активация иммунитета Ингибирование свободно- радикального окисления Симптоматическая и патогенетическая поддержка | Антиоксиданты, индукторы образования слизи, антианемические, противовоспалительные средства, нормализаторы проницаемости, стимуляторы кроветворения, гепато- и нефроторпные средства, иммунокорректоры | Витамины, микроэлементы, белки, муколитические средства, лечебные растения, фитонциды, полисахариды, гепатопротекторы, профилактические продукты |
Поддержание функции вовлеченных органов и систем | Активация иммунитета Поддерживающая симптоматическая и патогенетическая терапия | Антианемические средства, нейротропные средства, гепатопротекторы, нефропротекторы, дерматотропные средства, адаптогены | Макро- и микроэлементы, белки, фосфолипиды, глюкозинолаты, ПНЖК, антиоксиданты, витамины, лечебное и профилактическое питание |
Выведение ксенобиотиков | Подавление активности патогенной микрофлоры Поддержка систем выведения | Ускорение выведения токсикантов Поддержание состояния ЖКТ и органов выведения | Пищевые волокна, пробиотики, пребиотики, мочегонные и желчегонные продукты питания |
Психоэмоциональная коррекция | Снижение стресса, снятие депрессии, снятие перевозбуждения | Антистрессовые средства, антидепрессанты, успокаивающие и поддерживающие средства | Оптимизация питания, специализированные продукты, пряности – антидепрессанты, лечебные и пищевые растения, энергизаторы |
Линейка продуктов «Леовит ONCO»
Итак, специализированное лечебное питание для онкологического больного должно обладать детоксикационными, противовоспалительными, антиок-
сидантными свойствами, способствовать восстановлению защитных сил организма. В связи с этим онкологическим больным необходимо поступление в организм и биологически активных веществ, нормализующих окислительный и метаболический статус, а также снижающих уровень эндотоксинов, возникающих в результате как самого заболевания, так и проводимой терапии 1,7.
С учетом этих требований, а также специфики процессов детоксикации при злокачественных новообразованиях (ЗНО) были созданы следующие продукты линейки «Леовит ONCO» для лечебного энтерального питания:
- Коктейль белковый детоксикационный.
- Коктейль белковый восстанавливающий.
- Углеводный напиток детоксикационный на фруктовой основе.
Клинические исследования доказали эффективность продуктов
Клинические проявления СОИ
Показали заметное улучшение качества жизни и быстрое восстановление физической активности. К больным возвращался аппетит, а потому замедлялось усугубление кахексии; проходили боль, тошнота, метеоризм, запоры7.
Выраженная детоксикационная активность
Важным доказательством подобного эффекта продуктов линейки «Леовит ONCO» стало улучшение показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ) при приеме этих средств пациентами.
Оба Коктейля и Напиток статистически значимо повышали общую антиокислительную активность и снижали лейкоцитарный индекс интоксикации, как и концентрацию продуктов перекисного окисления липидов, таких как диеновые конъюгаты, кетодиены и карбонильные комплексы.
Это указывает на способность детоксикационных продуктов купировать последствия окислительного стресса как основного патогенетического фактора развития СОИ.
Также на фоне приема детоксикационных продуктов улучшались обменные процессы и антитоксическая функция печени. Последнее выражалось в уменьшении концентрации билирубина, холестерина в крови и нормализации уровней ферментов антитоксической защиты печени АСТ и АЛТ7.
Предпосылкой выраженных детоксикационных эффектов продуктов «Леовит», как и доказательством того, что они оказывают именно патогенетическое действие, стало включение в эти продукты макро- и микронутриентов, наиболее активных участников 1-й и 2-й стадий метаболизма экзо- и эндотоксинов, а также ряда высокоэффективных антиоксидантов.
Результаты анализов крови
Под влиянием продуктов «Леовит» у онкобольных нормализовался белковый обмен. Это отразилось в увеличении концентрации белка и альбумина в плазме крови.
Комплекс противовоспалительных, антиоксидантных растительных компонентов продуктов «Леовит» способствовал и выраженному противовоспалительному эффекту. Это подтвердилось уменьшением концентрации острофазного С-реактивного белка.
Профиль безопасности
Клинические исследования показали хорошую переносимость продуктов «Леовит». Никаких нежелательных явлений при использовании такого питания не отмечалось. Дезинтоксикационные продукты не только сами не вызывали побочных эффектов, но и снижали риск их развития в послеоперационном периоде и при использовании химио- и фармакотерапии. В результате больные легче переносили такое лечение и быстрее восстанавливались после него1,7.
Кому показаны продукты «Леовит»?
В соответствии с регистрационным удостоверением такие продукты показаны онкобольным во время их лечения и реабилитации в стационарах и амбулаторно в следующих ситуациях:
- при интоксикационном синдроме;
- во время и после противоопухолевого лечения (лучевая, химио- и таргетная терапия, иммуно- и гормонотерапия);
- при затруднении прохождения пищи или нарушении всасывания питательных веществ;
- в пред- и послеоперационный период;
- при состояниях, связанных с потерей веса, сил и аппетита и/или отказом от приема пищи.
Клинические испытания доказали, что детоксикация питанием окажется наиболее эффективной, если начнется сразу после постановки диагноза. Продукты «Леовит» могут полноценно заменять один или более приемов пищи или их дополнять1,7.
Список литературы
- Пилат Т.Л. Специализированные пищевые продукты диетического питания в онкологической практике // Медицинский совет. 2020. № 20. С. 4.
- Пилат Т.Л. с соавт. Детоксикационное питание. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 688 с.
- Пилат Т.Л. Эндогенная интоксикация в неотложной абдоминальной хирургии. Новые подходы у коррекции / А.П. Власов, Н.Ю. Лещанкина, Т.И. Власов и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 320 с.
- Long L.H., Clement M.V., Halliwell B. Artifacts in cell culture; rapid generation of hydrogen peroxide on addition of (-) – epigallocatechin, (-) – epigallocatechin gallate, (+)-catechin, and quercetin to commonly used cell culture media // Biochem. Biophys. Res. Commun. Vol. 273 (1). P. 50–53.
- Матвеева И.И., Зубрихина Г.Н., Горожанская Э.Г., Добровольская М.М. Оксид азота и эндогенная интоксикация у онкологических больных // Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Т. 19. № 4. 2008. С. 55–
- Liska, D.J. The detoxification enzyme systems // Alternative Medicine Review. 1998. Vol. 3 (3). P. 187–198.
- Отчет по изучению клинической эффективности применения специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания для восстановления организма / ФГБУ НКЦО ФМБА России. М., 2019.