ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Какие бывают диеты и диетические продукты?

В последнее время реклама постоянно убеждает нас в том, что обычные продукты могут так или иначе влиять на наше здоровье. До определённой степени это правильно - мы есть то, что мы едим. Поэтому всё, что мы загружаем в желудок, так или иначе, оказывает непосредственное влияние на наше здоровье. Однако это не означает, что все подряд продукты являются диетическими. И даже те, что обладают некоторыми специальными свойствами - диетическими порой не являются. Давайте разбираться.

Что такое диета?

В своём изначальном понимании - диета - это лечебное питание. Все диеты (или «столы», как их называют диетологи) разрабатывались с учётом того или иного заболевания (состояния) и составлялись из обычных продуктов питания, которые иногда готовились определённым образом. Например, каша на воде и без соли для пациентов после операций на кишечнике.

Существует пятнадцать стандартных диет (диетических столов), которые назначаются при различных заболеваниях. Так, столы №№ 1-5 назначаются при различных заболеваниях пищеварительной системы на разных стадиях течения и в разных формах проявления, диетический стол №6 предназначен для пациентов, страдающих подагрой или нефролитиазом (почечно-каменной болезнью) и т.д.

При составлении диеты в неё часто включались не только продукты, приемлемые при том или ином заболевании, но и продукты, которые в той или иной местности были относительно недорогими, что позволяло широко использовать их для массового питания. Например, в России пациентам с диабетом в качестве «диетического» продукта выдавали гречку, а в азиатских странах для тех же целей использовали рис.

Готовя диетические рекомендации, врачи отталкивались также и от окружающей реальности. Трудно себе представить, что в массовом порядке применялись низкокалорийные диеты в послевоенные годы. Вспомните хотя бы фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён». В этом фильме отряды соревновались за... «привес». То есть послевоенные дети, отдыхая в пионерском лагере, «поправлялись» во всех смыслах этого слова. Истощённые голодом дети нуждались в калорийном питании - соответственной была и «диета».

Что не является диетой?

Диета предполагает временное изменение стиля или состава питания для решения проблем со здоровьем. При выздоровлении или компенсации заболевания человек в большинстве случаев возвращается к обычному режиму питания. В любом случае, медицинские диеты всегда сбалансированы по основным питательным элементам и назначаются кратковременно, на период лечения заболевания или его обострения.

Если заболевание хроническое, то некоторые диетические рекомендации будут сопровождать пациента всю жизнь. Эти рекомендации могут быть жёсткими или гибкими.

  • Пример жёсткой рекомендации - полное исключение из пищи продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин у пациентов с генетическим заболеванием - фенилкетонурия.

  • Пример гибкой рекомендации - ограничение сахара в питании пациентов с сахарным диабетом: пациентов обучают способам подсчёта углеводов в пищи и коррекции доз инсулина, благодаря чему они могут самостоятельно расширять ассортимент продуктов, употребляемых в пищу.

Недиетические «диеты»

В наше время, произнося слово «диета», в большинстве случаев имеют в виду диету для снижения веса. И только медицинские работники пользуются словом «стол» для обозначения питания пациентов в больницах при тех или иных заболеваниях.

Получается, что слово «диета» утратило своё обычное значение - стало синонимом слова «похудение», что в корне неверно. Проблема большинства подобных «диет» в том, что они несбалансированы. Именно поэтому большинство людей, пытающихся худеть на ограничительных диетах, через некоторое время срываются и набирают в итоге ещё больший вес, чем у них был до «диеты».

Однако, волной моды на «диеты» пользуются производители продуктов питания. И тут есть две проблемы:

  • Обычные продукты объявляются «диетическими» на основании того, что они «полезны» для здоровья. Но питание не должно быть вредным изначально! Подмена понятий привела к тому, что обычные продукты, которыми мы должны питаться постоянно, стали продуктами, о которых мы вспоминаем только тогда, когда испортим себе здоровье употребляя в пищу вредную еду.

  • Опасные продукты немного модифицируются и называются «диетическими», хотя на деле они продолжают оставаться опасными и вредными для здоровья.

Такие подмены понятий приводят к опасным изменениям рациона больших групп людей. А опасный рацион становится причиной болезней. В попытке вылечиться люди хватаются за продукты маркированные «диетическими», но снова нарываются на вредную пищу.

Правильное питание, а не диета

Это то, что нужно большинству из нас. Следует постоянно правильно питаться, а не время от времени «сидеть на диете». Важна сбалансированность рациона, а не включение или исключение в него или из него каких-то конкретных продуктов.

Что же такое диетические продукты?

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Чтобы назвать продукт «диетическим» или «лечебно-профилактическим» необходимо соблюдение нескольких условий.

  • Полное отсутствие в продукте консервантов (натуральные консерванты, такие как пряности, аскорбиновая или лимонная кислота, сахар или соль вполне допустимы).

  • Отсутствие в продукте искусственных красителей или стабилизаторов окраски. Допустимы натуральные красители, к примеру, куркума или бета-каротин.

  • Дополнительное введение в состав продукта витаминов или микроэлементов для усиления его полезных свойств.

  • Щадящая обработка компонентов продукта, позволяющая сохранить его полезные свойства.

  • Многокомпонентный состав продукта, составленный с учётом применения его при том или ином заболевании.

  • Возможность применения продукта во время лечение обострения того или иного заболевания.

  • Возможно, прекратить приём продукта, когда проблема будет решена.

К примеру, продукция компании «ЛЕОВИТ нутрио» разрабатывается именно с учётом конкретных заболеваний или состояний, что указано на упаковке каждого продукта.

Несколько вопросов на заметку

Должен ли диетический продукт быть низкокалорийным? - Нет, он должен отвечать определённым задачам, связанным со здоровьем. Калорийность тут имеет косвенное значение.

Может ли обычный продукт питания называться диетическим? - Нет. Обычно это делается в рекламных целях, но продукт при этом не решает конкретные проблемы со здоровьем. В этом случае нужно внимательно изучить этикетку и состав продукта.

Могут ли диетические продукты излечивать заболевания? - Нет, диетические продукты сами по себе не лечат заболевания, но их в обязательном порядке применяют в комплексном лечении заболеваний, или для предотвращения появления обострений заболеваний (чаще всего желудочно-кишечных).

Так где же искать диетические продукты?

Большая часть таких продуктов должна располагаться в специальных отделах продуктовых магазинах. Однако на практике туда попадает множество продуктов, которые абсолютно не являются диетическими. Выход - внимательно читать этикетки (состав) или выбирать продукцию компаний, специализирующиеся не на производстве только диетического и лечебно-профилактического питания. Такие компании не пытаются выдавать обычную еду за диетическую, а изначально разрабатывают продукты, предназначенные для питания при конкретных заболеваниях/состояниях, о чём свидетельствуют указания на упаковках.

Наталья Розина






Добавить комментарий
Смотрите также
Здоровая печень? Это возможно!
Печень называют вторым сердцем, потому что жизнь человека без этого органа невозможна. Это единственный орга…
Кашель у детей: как быстро справиться с ним?
Детские болезни часто сопровождаются кашлем. Он изнуряет, мешает полноценному сну и отдыху, ограничивает а…
Профилактика расстройства желудка: что делать, чтобы забыть о проблемах
Здоровье, а также физическое и психологическое благополучие человека во многом зависят от состояния ЖКТ. Он …
Особенности похода в осеннее время
Что необходимо иметь в рюкзаке для того, чтобы ваш поход был комфортным и запомнился только с хорошей сторон…