Даже если вы употребляете хорошие продукты, это вовсе не значит, что вы получаете витамины, которые в них содержатся. Пищевая обработка, хранение и приготовление могут легко разрушить самые лучшие намерения в отношении питания. Следуйте советам о том, как сохранить витамины, и вы сможете быть уверенными в том, что извлекаете максимум пользы из продуктов питания.
Мыть овощи нужно холодной водой непосредственно перед приготовлением и сразу начинать их готовить. Нельзя вымачивать овощи или долго держать их в воде. Самый лучший вариант — начинать готовить сразу после чистки.
Салаты из свежих овощей нужно готовить непосредственно перед подачей на стол и начинать есть разу после того, как вы их заправили. Порезанные фрукты и овощи очень быстро теряют витамины.
Храните овощи и фрукты в холодильнике, после того как принесете их домой с рынка.
Если вы не рассчитываете съесть свежие овощи и фрукты в течение нескольких дней, то лучше покупать свежезамороженные. Содержание витаминов в хороших замороженных овощах выше, чем в свежих, хранившихся в холодильнике. Не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением. При покупке убедитесь, что мороженые овощи не подвергались размораживанию и повторной заморозке.
Замороженные продукты, которые можно варить в собственной упаковке, дают больше витаминов, чем обычные, и все мороженые продукты предпочтительнее консервированных.
Приготовление пищи в медной посуде может разрушить витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е. Железная кастрюля увеличит содержание железа в рационе, но обсчитает вас по витамину С.
Лучшей посудой для сохранения питательных веществ является посуда из алюминия, нержавеющей стали, стекла и эмалированная. Минимальное время варки в минимальном количестве воды дают минимальное разрушение питательных веществ.
Коричневый рис более питателен, чем белый. В принципе, это относится к любым продуктам: чем меньше они обрабатывались промышленно, тем больше питательных веществ они содержат. Даже морковка, в процессе простого мытья теряет каротин. Поэтому имеет смысл купить слегка запачканную, а помыть непосредственно перед приготовлением.
Солнечный свет убивает витамины. Молоко в стеклянной посуде быстро теряет рибофлавин, а также витамины А и D, если хранится не в темном месте. Хлеб, оставленный на свету, теряет те же питательные вещества. если у вас на столе стоит вазочка с фруктами — накрывайте ее салфеткой.
Чтобы получить больше витаминов из картофеля, его нужно варить или запекать «в мундире». А самый лучший способ приготовления — пароварка. Однако помните, что хранить приготовленную пищу нельзя, она теряет все витамины. Готовить нужно столько, сколько можно съесть за один раз.
Не все продукты одинаково полезны! Для того чтобы получать максимум пользы из пищи, нужно есть не менее пяти порций овощей и фруктов в день, не считая картофеля. Только в этом случае все описанные выше правила будут иметь смысл. Ведь, если вы не едите фрукты и овощи, то и витамины вам сохранять не нужно — в макаронах с сосисками или в гамбургерах витаминов нет и сохранять там нечего.
Обследовать свой организм на недостаток того или иного витамина можно, но это сложно. И потом, не будете же вы каждый раз проходить дорогостоящее обследование, чтобы убедиться в том, что все в порядке. В конце концов, французские ученые еще 5 лет назад доказали, что даже при условии питания самыми свежими и полезными продуктами в современных условиях почти невозможно получить все необходимые витамины и микроэлементы из пищи. Прием поливитаминов в развитых странах — это хороший тон.
Выполняйте эти несложные советы, и вы сможете быть уверенными в том, что ваш организм получает все, что ему необходимо для здоровья.
Наталья Розина