ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Что такое L-карнитин

L-карнитин (левокарнитин) является витаминоподобным соединением. Одна из его ключевых ролей в организме – это клеточный энергообмен. L-карнитин является переносчиком необходимых для поддержания внутриклеточной энергии длинноцепочечных жирных кислот. Он доставляет жирные кислоты в клеточные митохондрии, преодолевая их внутреннюю мембрану. Там жирные кислоты окисляются, образуя энергию для нормальной жизнедеятельности организма, снижая накопление жира в тканях.

Открытие и исcледование

Это вещество было открыто в 1905 году учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом, но искусственно синтезировать его удалось только в 1960 году. При этом в свойствах и функциях L-карнитина учёные окончательно разобрались только в 1962 году.

Поступление в организм

L-карнитин – это важное пищевое вещество, поступление которого должно происходить ежедневно. Некоторое время его причисляли к группе витаминов В. Назывался он витамин Вт или В11. Содержится L-карнитин в пище животного происхождения, такой, как мясо или молоко, но термическая обработка в значительной степени снижает его количество в продуктах питания. Таким образом, недостаток L-карнитина в организме может быть вызван неполноценным питанием.

Функции L-карнитина

Важнейшей функцией L-карнитина в организме является его участие в жировом обмене. Жир преобразуется в энергию только в присутствии L-карнитина.

L-карнитин - ключевой фактор ускорения «сгорания» жира, способствует выведению жира из жировых депо и превращению его в энергию, снижению веса. Помимо функции расщепления жира, L-карнитин способствует детоксикации, путем поддержания свободного CoASH; снижает уровень холестерина; вызывает анаболический эффект (увеличение «сухой» мышечной массы), а так же оказывает защитное влияние на нервную систему.

Небольшой недостаток L-карнитина может вызывать быструю утомляемость, однако существенная его нехватка становится причиной нарушению липидного обмена и развитию ожирения, дистрофических процессов в сердечной мышце. Поэтому при его дефиците в питании рекомендуется принимать синтезированный L-карнитин.

Медицинское применение L-карнитин применяется в медицине в лечении таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, печени, почек, заболевания головного мозга и т.п.

Дополнительный приём

Рекомендуемый уровень потребления L-карнитина для взрослого человека: 300 мг/сутки; для детей 4-6 лет – 60-90 мг/сутки, от 7-18 лет от 100-300 мг/сутки. Поступая в организм дополнительно, извне, L-карнитин увеличивает расщепления жира и способствует укреплению мускулатуры, поэтому его дополнительный приём рекомендуется тем, кто борется с лишним весом и занимается физическими нагрузками.






Добавить комментарий
Смотрите также
Спи, моя радость: что делать, чтобы сон ребёнка был крепким и здоровым?
Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими лайфхаками, помогающими превратить укладывание ребёнка в приятное времяпрепровождение, а его сон сделать по-настоящему здоровым....
Как приготовить батончик-мюсли дома?
Батончик-мюсли – это не только вкусный, но и полезный перекус. Мы хотим поделиться с вами секретами этого приятного лакомства, а также рассказать вам, как его можно приготовить дома....
Как зимой избежать простуды?
Обидно заболеть и несколько дней проваляться в постели с высокой температурой, кашлем и болью в горле. Если вы хотите избежать столь нерадостного сценария, позаботьтесь о здоровье уже сейчас и прим...
Варианты перекусов для людей, ведущих активный образ жизни
Выбор спортивных перекусов – это не такая простая задача. Нужно учесть не только питательную ценность продуктов, но и их удобство для переноски и употребления до, во время и после тренировок. ...