Полезные продукты



Фенхель, плоды

Содержат до 6,5% эфирного масла, в составе которого анетол, альфа-пинен, фенхол, бета-феландрен, камфен, дипептен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая, яблочная, янтарная кислоты, лимонен, феникулин, жирное масло (18-20%), состоящее из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%), линолевой (14%) и пальмитиновой (4%) кислот. В плодах найдены белковые вещества, флавоноиды, сахара и др.

Обладают следующим действием:

  • спазмолитическим;
  • противорвотным;
  • усиливают секрецию желудка, кишечника, бронхов, молочных желез;
  • возбуждают аппетит, улучшают пищеварение;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее.