Бегать нужно правильно. Давайте обсудим наиболее частые ошибки начинающих бегунов.
Твердый асфальт не поглощает толчки, возникающие, когда нога бегуна отталкивается от земли, что значительно усиливает ударные нагрузки на ноги. А это уже грозит серьезными проблемами с голеностопными, коленными, тазобедренными суставами и даже поясницей. Поэтому, если нет возможности заниматься на стадионе, где на беговых дорожках предусмотрено специальное покрытие, занятие лучше перенести в парк, где есть ровные (без кочек и ям) земляные тропинки.
Во время беговой тренировки усиливается дыхание и ускоряется обмен веществ. Если бегун вдыхает чистый воздух, то его организм очищается, насыщается кислородом, а загазованный воздух, наоборот, засоряет организм, работающий во время бега по принципу «пылесоса».
В отличие от предыдущих пунктов, этот является, скорее, не запретом, а тем, чего не рекомендуется делать.
«В соответствии с биоритмами человека бегать полезнее всего в период с 20 до 22 часов вечера, примерно через час после последней трапезы. После пробежки можно подкрепиться только через 40 минут», – советует мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Дмитрий Львов.
Если вы бегаете не на улице, а по беговой дорожке, то не следует разговаривать, смотреть телевизор, думать о посторонних вещах и быть в плохом настроении. Все это отвлекает главный орган контроля — мозг — от тренировки. Он перестает внимательно следить за работой мышц, и они начинают «халтурить». Эффект от такой тренировки будет минимальным. Инструкторы по фитнесу советуют во время занятий четко следить за своими действиями и ощущениями, «войти со своим телом в психологический контакт».
Время для пробежек приближается! Готовьте удобную одежду, выбирайте маршрут — и вперёд — к здоровью и стройности.