ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Чем заменить сладкое для ребёнка

В наше время многие родители сталкиваются с проблемой: чем заменить сладости в рационе своего ребёнка. Дети, как известно, готовы есть их в неограниченных количествах, не задумываясь о последствиях. Однако, излишнее потребление сладостей может негативно сказаться на здоровье детей, например, привести к ожирению, кариесу и проблемам с желудком, вызвать аллергию, сахарный диабет или другие специфичные болезни. При этом полностью исключать сладкое из рациона детей нельзя, ведь глюкоза — это главный источник энергии. Вместе с кровью она распределяется по всем тканям и органам, поддерживает хорошее настроение и питает мозг, помогая лучше усваивать знания. Поэтому важно найти альтернативу сладостям, которая будет не только вкусной, но и полезной для организма ребёнка.

сладости-ребенку-1-720.jpg

Так чем же заменить вожделенные шоколадки, конфеты, печенюшки и тортики? Вариантов много и все они не только удовлетворят тягу к сладкому у малыша, но и будут способствовать его здоровью и правильному развитию.

Фрукты и ягоды

Они являются отличной альтернативой сладкому и богаты витаминами и минералами. Можно предложить ребёнку разнообразные фрукты в свежем виде или приготовить из них смузи, компоты или сочные и нежные десерты.

Сухофрукты

Их можно считать натуральными сладостями, так как они содержат натуральные сахара и много полезных веществ, такие как клетчатка, антиоксиданты, минералы и витамины. Они укрепляют детский иммунитет, нормализуют работу кишечника и полезны для мозга и костей. Можно предложить ребёнку сушёные бананы, изюм, чернослив, инжир.

Внимание! Цукаты (манго, папайя, ананасовые дольки и другие) полезными сухофруктами не считаются, поскольку содержат огромное количество сахара.  

Мёд

Этот натуральный продукт не только сладкий, но и обладает множеством полезных свойств. Мёд содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию здоровья организма. Его можно давать как в чистом виде, так и использовать вместо сахара в чае или выпечке. Только убедитесь, что у ребёнка нет аллергии.

Орехи

Они богаты полезными жирами, белками и витаминами. Орехи можно предложить ребёнку в виде закуски или добавить в домашнюю выпечку и десерты. Только помните, что орехами лучше не увлекаться: избыток может привести к проблемам с желудком и стулом. Кроме того, если злоупотреблять этим продуктом, то можно быстро набрать лишний вес.

Тёмный шоколад

В отличие от молочного шоколада, тёмный содержит меньше сахара и больше какао-продуктов. Он богат антиоксидантами и полезными веществами, которые благотворно влияют на здоровье сердца, сосудов и отлично поднимают настроение. Рекомендуемся суточная норма тёмного шоколада в день — это примерно 20 граммов.  

Мороженое из натуральных ингредиентов

Вместо магазинного мороженого, содержащего множество искусственных добавок и консервантов, можно приготовить домашнее мороженое из натуральных ингредиентов – молока, сливок, ягод и фруктов.

Зефир и пастила

Когда приобретаете зефир или пастилу, внимательно читайте состав продукта. Его основу должны составлять фруктовое или ягодное пюре, а также яичные белки и натуральные загустители. Полезный продукт не должен содержать сахар или шоколад.

Мармелад

Натуральный мармелад содержит инулин и пектин и готовится из фруктов или ягод. Кстати, такой десерт очень легко приготовить дома, а если к процессу подключить и малыша, то для него такие сладости будут ещё более вкусными, как и всё, что он делает своими руками.

Конфеты

Речь идёт не о конфетах из магазина, а о тех, которые готовятся дома из сухофруктов, бананов и мёда. Они объединяют в себе сразу несколько полезных компонентов и при этом не содержат искусственных добавок.

Белковые батончики LeoKids

Белковые батончики LeoKids обогащены полезными витаминами и минералами, чтобы ребёнок рос здоровым и активным. Всего в линейке три вкуса:

  • «Банан с молоком» содержит кальций и фосфор для здоровья костей.
  • «Какао с молоком» — источник витамина D, который улучшает память, внимание, восприятие и усвоение новой информации.
  • «Клубника с молоком» богат витамином С, укрепляющим иммунитет, стимулирующим деятельность эндокринной и нервной систем и способствующим усвоению железа.

И самое главное то, что каждый из батончиков LeoKids содержит природный белок, который необходим для правильного и здорового роста малыша.

Важно помнить, что даже полезные сладости необходимо употреблять в умеренных количествах. Ребёнок может есть их каждый день, но в разумных пределах. Переедание даже полезных сладостей может привести к проблемам со здоровьем.

сладости-ребенку-3-720.jpg

Для того, чтобы ребёнок не испытывал постоянного желания есть сладкое, важно составить для него такое меню, которое будет богато продуктами, насыщенными необходимыми элементами для детского организма. В рационе ребёнка обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, злаки и зелень. Такое питание обеспечит организм малыша всеми необходимыми питательными веществами и удовлетворит его потребность во вкусной и полезной пище.

Балуйте своих детей полезными лакомствами и пусть они будут здоровыми!






Добавить комментарий
Смотрите также
Питание ребёнка во время простуды
Питании во время простуды играет одну из ключевых ролей в выздоровлении. Одни продукты могут ускорить процесс поправки, а другие, наоборот, только мешают. ...
Спи, моя радость: что делать, чтобы сон ребёнка был крепким и здоровым?
Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими лайфхаками, помогающими превратить укладывание ребёнка в приятное времяпрепровождение, а его сон сделать по-настоящему здоровым....
Как приготовить батончик-мюсли дома?
Батончик-мюсли – это не только вкусный, но и полезный перекус. Мы хотим поделиться с вами секретами этого приятного лакомства, а также рассказать вам, как его можно приготовить дома....
Как зимой избежать простуды?
Обидно заболеть и несколько дней проваляться в постели с высокой температурой, кашлем и болью в горле. Если вы хотите избежать столь нерадостного сценария, позаботьтесь о здоровье уже сейчас и прим...