Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Диета при обострении гастрита

               Обострение гастрита может настигнуть вас внезапно и доставить много проблем. Поэтому крайне необходимо своевременно начать лечение и скорректировать привычный рацион питания.

Гастрит с повышенной кислотностью

         Почему происходит обострение гастрита?

         Острая форма гастрита может быть спровоцирована:

- инфекцией Helicobacter Pylori и другими инфекциями (в том числе COVID-19);

- лекарственным повреждением слизистой оболочки желудка, в том числе приемом обезболивающих НПВС-препаратов;

- стрессы;

- нерегулярное, неполноценное питание;

- злоупотреблением курением и алкоголем;

- рефлюксом, хронической гипоксией, эндокринными дисфункциями и нарушением обмена веществ.

         Подбирать допустимые продукты при лечении острого гастрита нужно в зависимости от уровня кислотности. При гастрите с повышенным уровнем кислотности наблюдаются следующие симптомы – изжога, отрыжка, жжение в области горла. Соответственно, при пониженном уровне кислотности – неприятный запах изо рта, вздутие живота и метеоризм.

         Диета при обострении гастрита с повышенным уровнем кислотности

         При повышенном уровне кислотности первостепенной задачей стоит соблюдение щадящей диеты с механическим и химическим щажением – такая диета ограничивает употребление продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, раздражающих слизистую оболочку, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку: жареные, острые и соленые блюда, мясные, грибные и рыбные отвары, консервы, алкоголь, газированные напитки, сдобные мучные изделия, консервы, шпинат, щавель, лук, чеснок, белокочанная капуста, бобы, горох, фасоль, копченые продукты, кислые фрукты. Рекомендованы блюда в полужидком виде. Ограничивают употребление соли. В рацион включают слизистые супы с овсянкой, мясное суфле, яйца всмятку, паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы, овощное рагу, творог, кефир, простоквашу, обработанные фрукты и ягоды или приготовленные из них специализированные кисели и коктейли при болезнях желудка. Режим приема пищи 4-6 раз в день. Прием пищи в теплом, протертом виде обеспечит соблюдение щадящей диеты в полной мере, улучшит её ферментативное переваривание и усвоение и будет способствовать уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте.

Гастрит с пониженной кислотностью

         Диета при обострении гастрита с пониженным уровнем кислотности

         Цель составленного питания при данном типе гастрита заключается в стимуляции желудочной секреции и улучшении моторики желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать щадящую диету с механическим и химическим щажением. Диета предусматривает исключение из рациона цельного молока, копченостей, пряностей, острых приправ, консервированных продуктов, грубых сортов овощей и фруктов. Так как в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты из рациона исключаются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (виноград, финики, редис, редька) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птицы, рыбы и др.). Запрещены: свежий хлеб и другие свежие изделия из теста, черный хлеб, острые, соленые блюда, копчения, маринады, бобовые, консервы, сырые овощи и фрукты, газированные и алкогольные напитки. Ограничивают содержание соли. Режим питания дробный – 4-6 раз в день. Очень холодные и очень горячие блюда запрещены. Для снижения воспаления необходимо употребление теплых, протертых слизистых супов, жидких каш, киселей, отвара шиповника, белковых коктейлей.

Диета при обострении гастрита

         Таким образом, существует несколько рекомендаций, которые важно соблюдать при обеих формах острого гастрита:

         - Обязательно нужно соблюдать щадящую диету, а это много ограничений в еде, при несоблюдении которых усиливается боль и дискомфорт;

         - Голодать – нельзя! Голодные боли, сопровождают пациентов с обострением гастрита и усугубляют течение болезни;

         - Питаться нужно дробно – 4-6 раз в день.

         - Для соблюдения щадящей диеты, дробного режима питания и быстрого купирования голодных болей необходимо использовать Лечебное питание при болезнях ЖКТ ЛЕОВИТ GASTRO. Это лечебный суп-пюре овощной с травами, лечебная каша овсяная с травами с семенем льна, лечебный белково-облепиховый коктейль. Специализированные продукты питания позволят не только легко соблюдать щадящую диету дома, на работе, в дороге, но и значительно улучшить состояние здоровья. Согласно данным клинических исследований, лечебное питание ЛЕОВИТ GASTRO - это:

- уменьшение болевых ощущений и воспаления;

- эпителизация, заживление эрозий и рубцевание язв слизистой желудка;

- обволакивание и защита слизистой;

- создание неблагоприятной среды для Helicobacter Pylori, COVID-19, золотистого стафилококка, кишечной палочки, дрожжеподобных грибов кандида;

- уменьшение и устанение таких симптомов, как спазмы желудка, тяжесть в эпигастральной области, тошнота, метеоризм, отрыжка, расстройство стула.

         Лечебное питание ЛЕОВИТ GASTRO рекомендовано гастроэнтерологами, терапевтами, эндокринологами и реабилитологами (в том числе Союзом реабилитологов России https://irioh.ru/doc/scie-report/metodRecGastro.pdf  ).

 






Добавить комментарий
Смотрите также
Питание и продукты для детоксикации организма

Зачем нужна детоксикация

Все чаще и чаще мы слышим новое модное слово Детокс. Уже интуитивно мы пониманием, что оно связано с детоксикацией организма и что это необходимая мера для современного человека.

Сегодня наша среда обитания полна ксенобиотиков – веществами, чужеродных для организма. Именно их поступление в организм серьезно угрожает нашему здоровью, так как повреждает клетки, вызывает мутации клеток, которые приводят к развитию осложнений и различным заболеваниям, приводит к преждевременному старению организма.

Питание при болезнях ЖКТ

Одной из важных составляющих лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи называют диету с механическим и химическим щажением (щадящая диета). Эта диета предусматривает много ограничений в еде, только разрешенные продукты, их специальную технологию обработки (варка на пару, перемалывание, перетирание) и дробное питание. Ее основные задачи заключаются в щадящем действии на слизистую ЖКТ, обеспечении организма биологически важными веществами для снижения воспаления, боли, улучшения заживления, восполнении дефицита витаминов и микроэлементов в организме и ускорении процесса выздоровления. Сбалансированное лечебное питание при заболеваниях ЖКТ — путь к нормальному состоянию органов пищеварения. И обеспечить его способен набор ЛЕОВИТ GASTRO.