Во время Великого Поста питание играет одну из главных ролей. Ограничиваются животные белки – мясо, молоко и кисломолочные продукты. Предпочтение отдается горячим первым и вторым блюдам, которые обеспечивают необходимый энергетический запас для здоровья, работы и активной жизни. В качестве напитков на время поста идеально подходят традиционные русские блюда – кисели и компоты.
Овощи, фрукты, ягоды, каши, грибы, бобовые, орехи, семечки – вот, наверное, самые распространенные продукты для великопостного питания. Практически каждая хозяйка знает, как и что приготовить из этих продуктов: вегетарианские супы (щи, борщ, рассольник и др.), каши на воде (вязкие и рассыпчатые), отварные и тушеные овощи, овощные котлеты и запеканки, фруктовые пюре, соки, компоты и кисели.
Однако, исключительно растительная пища содержит крайне мало жизненно необходимого для организма белка. Диетологи считают, что полноценные белки (т.е. содержащие все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает человеческий организм) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но как же быть, если животной пищи в рационе нет? Значит организм «голодает»?
Это не совсем так. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы в организм поступали так называемые незаменимые аминокислоты – лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин. Эти аминокислоты не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей. Бобовые и зерновые вместе содержат все восемь аминокислот, делая их комбинацию особенно питательной.
Горох, чечевица, фасоль, соя – отличный источник растительных белков и углеводов. Содержат витамины Е, В1, В6, РР, а также кальций, калий, магний и ряд других витаминов и микроэлементов. Среди бобовых особое место занимает соя. Она богата жиром, а белок сои приближается по аминокислотному составу к животным белкам. Хотя в ней (как и в других бобовых) недостает аминокислот метионина и цистеина.
Сочетая бобовые и крупы в одном блюде, можно добиться хорошего аминокислотного состава.
Орехи – еще один замечательный источник растительных белков, а также углеводов, пищевых волокон и жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат так же витамин Е, ряд витаминов группы В, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь и другие полезные и необходимые организму вещества. Особенно полезны грецкие орехи, так как содержат более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, масла, железо, кобальт, йод.
При этом следует иметь в виду, что крупы, бобовые, растительные масла, какао, шоколад - это продукты высокой калорийности. Для сравнения приведу несколько продуктов животного и растительного происхождения, которые являются источником белка в рационе.
ТАБЛИЦА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Продукты |
Содержание в 100 г продукта |
||
Белки |
Жиры |
Энергетическая ценность |
|
Птица |
20 |
13 |
205 |
Говядина |
18 |
10 |
171 |
Телятина |
20 |
0,5 |
87 |
Кефир |
3,3 |
3,7 |
67 |
Яйца |
12,5 |
12 |
53 |
|
|
|
|
Крупа овсяная |
13 |
6,5 |
380 |
Рис |
7,6 |
1 |
351 |
Крупа гречневая |
12,5 |
2,8 |
351 |
Горох |
23,4 |
2,4 |
336 |
Сухофрукты |
1,8 |
- |
303 |
Картофель |
2 |
- |
94 |
Это значит, что блюда из круп и бобовых в рационе необходимо чередовать со свежими овощами, вегетарианскими супами и напитками. Это сделает ваш рацион во время поста полноценным, разнообразным и полезным.
Как же быть в том случае, если во время поста, вы снижаете вес? Как в этом случае правильно составить свой рацион? И, тем более, что делать, если на приготовление еды в течение рабочего дня времени мало?
Обратите внимание на каши и супы серии «Худеем за неделю», специально разработанные с учетом потребностей организма худеющего человека. В них уже подсчитаны калории, а приготовить их можно всего за несколько минут, заварив кипятком.