ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Как снизить нагрузку на глаза ребёнка (кисель Витаминный LeoKids)

1.jpg

Как снизить нагрузку на глаза ребёнка

Ухудшение зрения у детей — на сегодняшний день большая проблема. По данным общероссийской статистики, среди первоклассников уже 3% ребят с близорукостью. В третьем классе количество детей, у которых проблемы со зрением, увеличивается до 10%, в девятом — до 16%, а к выпускному — до 20%. Поэтому очень важно с самого раннего возраста формировать у ребёнка грамотные зрительные поведенческие навыки и привычки, например правильную посадку за столом, положение глаз за компьютером или книгой и другие, о которых мы расскажем ниже. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет если не полностью остановить ухудшение зрения, то значительно замедлить процесс.

Причины ухудшения зрения у детей

Зрение может ухудшаться по разным причинам. И в большинстве случаев многие родители даже не обращают на них внимания, просто потому что они кажутся им неважными. А ещё и потому, что некоторые причины уже давно вошли в нашу повседневность и стали частью нашего существования, без которой невозможно представить современную жизнь.

Компьютеры и гаджеты

Онлайн-обучение, мультфильмы, сериалы, игры, социальные сети — кажется, что большая часть свободного времени ребёнка проходит в Интернете. И если ситуация с дошкольниками ещё более-менее контролируемая, то со школьниками всё критичнее. Они не выпускают гаджеты из рук — дома, в транспорте, даже когда идут пешком. Это огромная нагрузка на глаза, которая в 95% случаев приводит к ухудшению зрения или другим проблемам с глазами.

Нагрузка в школе

В школе дети постоянно напрягают зрение, обучаясь писать, читать, рисовать, считать и другим навыкам. Конечно, между уроками есть перемены для отдыха, но тут мы возвращаемся к пункту № 1 — большинство детей считают гаджеты отдыхом, не понимая, что это не так.

Генетика

Если у родителей есть проблемы со зрением, то высока вероятность, что у ребёнка они тоже будут. Но даже с этим можно справиться при большом желании и упорстве.

Освещение

Дети не задумываются об освещении в своей комнате, сидят по ночам с телефоном, смотрят YouTube в полумраке, читают электронные книги в автобусах или метро — всё это способствует ухудшению зрения.

Сухой воздух

Когда воздух в помещении недостаточно увлажнён, слизистая оболочка глаза пересыхает. Особенно это актуально для комнат с компьютерами и кондиционерами: рядом с техникой воздух нагревается и становится сухим.

Это лишь некоторые причины, которые могут негативно влиять на зрение ребёнка. Сюда же можно отнести неправильное питание, недосып, отсутствие контроля офтальмолога и недостаток физической активности.

2.jpg

Что делать, чтобы снизить повседневную нагрузку на глаза ребёнка?

Гимнастика для глаз

Существует целый ряд упражнений, которые могут помочь детям снять напряжение с глаз. Каждый человек уникален, и поэтому гимнастику ребёнку должен назначать офтальмолог после осмотра. Если подойти к этому вопросу бездумно, то можно навредить: это как заниматься самолечением.

Важно! Даже правильно подобранная специалистом гимнастика будет работать только в том случае, если ребёнок будет делать её регулярно.

Рабочее место с компьютером

Важно, чтобы ребёнок делал уроки и занимался в эргономически правильно организованном пространстве.

Компьютер должен быть максимально приближен к стене. Рекомендуемое расстояние до монитора — не менее 60 см, при этом его нужно устанавливать ниже уровня глаз на 10 – 20 см.

Освещение

Комфортным для глаз считается освещение в 4000 – 4500 К. Это нейтральный белый или дневной свет.

Свет на экран монитора компьютера должен падать с левой стороны от ребёнка: так световые потоки не будут попадать в его глаза и на экран.

Телевизор лучше не смотреть в темноте — это приводит к дополнительным нагрузкам зрительного нерва, который и так напряжён в течение всего дня.

Правильное положение при чтении

Если ребёнок увлекается чтением книг, следите, чтобы он не читал лёжа или в движущемся транспорте. Рекомендуемое расстояние от глаз до книги не должно быть меньше 30 см. Источник света располагайте позади ребёнка и чуть сверху.

Полноценный сон

Для здоровья глаз важен качественный сон не менее 7 часов. При этом в комнате должно быть темно: можно закрыть шторы, чтобы свет от уличных фонарей и луны не попадал в комнату. Приучайте ребёнка спать без включенного ночника.

Спокойствие перед сном

Приучите ребёнка минимум за два часа до сна откладывать гаджеты в сторону. Это не только даст отдых глазам, но и успокоит нервную систему — и сон будет крепче. Перед сном лучше почитать обычную бумажную книгу, порисовать или поиграть в спокойные настольные игры.

Увлажнение воздуха

Регулярное использование домашней техники, и особенно компьютеров, нагревает и сушит воздух, а сухой воздух негативно влияет на слизистую оболочку глаза, которая должна быть постоянно увлажнённой, чтобы в глазах не было дискомфорта. Чаще проветривайте комнату ребёнка, а ещё лучше — заведите небольшой увлажнитель воздуха, который можно поставить на стол, где он делает уроки.

Отдых

Следите за тем, чтобы ребёнок не проводил много времени за компьютером и гаджетами.

2-3-летним малышам рекомендуется проводить перед монитором не больше 15 – 20 минут в день, детям от 4 до 7-ми — не больше 30 – 40 минут в день, школьникам от 7 лет — 1,5 – 3 часа в день. Но это не значит, что сидеть за компьютером можно 3 часа без перерыва. Для того чтобы глаза отдыхали, необходимо прерываться каждые 20 минут. В это время как раз можно сделать гимнастику для глаз.

Посещение врача

Водите ребёнка к офтальмологу на плановые проверки зрения раз в полгода – год. Так вы сможете вовремя заметить, если у него начались какие-то проблемы со зрением, и предотвратить развитие серьёзных заболеваний.

Кисель LeoKids «Витаминный для глаз»

Питание

Включите в меню ребёнка продукты, полезные для зрения, например морковь, богатую каротином, который в организме перерабатывается в витамин А, чернику — самую знаменитую «глазную» ягоду, дыню, рыбу, зелёные листовые овощи, орехи. Разнообразьте детский питьевой рацион морковным соком, чаем из листьев черники, отваром шиповника и киселём LeoKids «Витаминный для глаз», который был разработан компанией ЛЕОВИТ специально для того, чтобы поддержать зрение ребёнка.

Напиток содержит витамины С и Е, лютеин и рутин. Последний повышает прочность кровеносных сосудов. Лютеин способствует уменьшению зрительного утомления. Витамин С, помимо общего укрепления иммунитета, обеспечивает дополнительную защиту глаз от ультрафиолетового излучения, а витамин Е защищает глаза от воздействия активных форм кислорода.

Кроме того, состав киселя обогащён черникой и морковью — без этих двух компонентов никуда; свеклой, яблоками, а также пчелиным маточным молочком, овсом и пищевыми волокнами. Это делает напиток LeoKids не только полезным для глаз ребёнка, но ещё вкусным и питательным.

Прелесть киселя в том, что он выпускается в порционных пакетах и его очень просто приготовить: нужно всего лишь развести содержимое упаковки в тёплой воде. Ребёнок вполне сможет сделать это сам и дома, и в школе во время большой перемены на обед.

В линейке киселей ЛЕОВИТ есть аналог напитка и для родителей — кисель «Витаминный для глаз с лютеином». Заведите семейную традицию: возьмите за правило регулярно пить полезный кисель, и пусть ваше зрение и зрение вашего ребёнка будет острым как можно дольше, а усталость глаз останется в прошлом.






Добавить комментарий
Смотрите также
Питание ребёнка во время простуды
Питании во время простуды играет одну из ключевых ролей в выздоровлении. Одни продукты могут ускорить процесс поправки, а другие, наоборот, только мешают. ...
Спи, моя радость: что делать, чтобы сон ребёнка был крепким и здоровым?
Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими лайфхаками, помогающими превратить укладывание ребёнка в приятное времяпрепровождение, а его сон сделать по-настоящему здоровым....
Как приготовить батончик-мюсли дома?
Батончик-мюсли – это не только вкусный, но и полезный перекус. Мы хотим поделиться с вами секретами этого приятного лакомства, а также рассказать вам, как его можно приготовить дома....
Как зимой избежать простуды?
Обидно заболеть и несколько дней проваляться в постели с высокой температурой, кашлем и болью в горле. Если вы хотите избежать столь нерадостного сценария, позаботьтесь о здоровье уже сейчас и прим...