В давние времена соль была дорогостоящим продуктом. Сегодня она стала самой обыденной приправой на нашей кухне. Но при этом продолжает оставаться предметом споров и суеверий. На изучение вопроса о пользе или вреде соли истрачен не один миллион долларов, но до сих пор люди не пришли к единому мнению о пользе, либо вреде данного продукта. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.
Как известно, химический состав поваренной соли — это хлорид натрия. Нужны ли эти химические элементы организму?
В человеческом организме — примерно 15 граммов натрия в виде растворимых солей, которые содержатся в нервной и мышечные тканях, а также являются частью костной ткани (в костях находится треть всего натрия).
Натрий играет важную роль в регуляции внутри- и межклеточного обмена веществ. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, а также в других жидкостях в организме человека. Он так же нужен для активации пищеварительных ферментов и для других важных процессов, происходящих в организме.
Хлор входит в состав соляной кислоты в желудке, а так же участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена.
Потребность в натрии всего 4-5 г в сутки, в хлоре 2-4 г в сутки. Это количество запросто можно получить и из продуктов питания, в которые соль не добавлялась дополнительно, а также из таких продуктов, как хлеб, сыр, копчёности, консервы, квашеная капуста — куда соль добавляется в процессе приготовления.
Таким образом, организм человека не нуждается в дополнительном приёме соли. Её и так достаточно. Поэтому солить пищу дополнительно — это просто привычка, причём совсем не полезная.
Некоторые ссылаются на то, что некоторые животные в природе лижут соль. Мол, поэтому и человеку нужно дополнительно солить пищу. Но у верблюдов и лосей совершенно иначе устроен и обмен веществ и пищеварительная система. А более близкие к нам приматы совершенно не страдают без дополнительного употребления соли.
Солёная пища притупляет чувствительность вкусовых рецепторов языка. Со временем несолёная пища начинает казаться невкусной. Но есть и хорошая новость. Научившись недосаливать пищу, можно со временем восстановить чувствительность и наслаждаться чистыми вкусами еды, которые гораздо разнообразнее, чем просто солёная пища.
Потребность в минеральных веществах может возрастать при обильном потоотделении (жара, физическая активность, работа в горячем цехе) или при тяжёлых заболеваниях (кишечные инфекции, обширные ожоги).
Однако при этом гораздо полезнее пить минеральную воду или специальные растворы (спортивные или лечебно-профилактические), поскольку при потении организм теряет так же и воду. При заболеваниях солевые растворы назначают в виде специальных растворов (регидрон) или переливают внутривенно. Даже в этих случаях нет необходимости сильно солить пищу.
Привычка солить пищу приводит к множеству проблем в организме. При избытке соли происходит задержка жидкости. А это путь к нарушению кислотно щелочного баланса и отёкам. Повышается давление, возрастает нагрузка на сердце систему, существенно увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркты, инсульты). Ухудшается работа нервной системы. Затрудняется работа почек, где могут образовываться камни. Страдает пищеварительная система и печень.
Причём все эти проблемы возникают у тех, кто «совсем чуть-чуть» солит пищу. И нарастают с увеличением количества соли в рационе. Напомним — нет никакой необходимости дополнительно солить пищу — мы получаем достаточно натрия и хлора из самых обычных ежедневных продуктов.
Йодная недостаточность стала хорошим помощником тех, кто зарабатывает на недобросовестной рекламе. Йод — вещество летучее. И в соли не задерживается. Как бы не называлась соль: каменная, морская, поваренная — это только названия. Вся соль по своей сути является морской, но йод из неё давно испарился. По настоящему йодированная соль содержит не хлорид натрия, а йодат калия — именно оттуда йод не испаряется, но при этом легко усваивается организмом. Поэтому надпись «йодированная» на пачке с хлоридом натрия — не более чем рекламная уловка.
Если вы хотите реально пополнить запасы йода в организме — то лучший вариант — регулярный приём таблеток или капсулах. Так вы ежедневно будете получать полезную суточную дозу йода и не получите опасного избытка других минеральных веществ.
Просто перестаньте солить пищу в процессе приготовления. И не держите соль на столе. Если вам кажется несолёным суп или жаркое — добавьте в готовое блюдо свежую зелень (покрошите петрушку, укроп, зелёный лучок — что-то одно или всё вместе). При приготовлении блюд добавляйте в них имбирь, мяту, лимонный сок, куркуму, кориандр, зиру и другие пряности и приправы с разнообразными вкусами. За счёт приправ можно ежедневно добиваться разного вкуса и со временем совершенно отказаться от дополнительной соли.
Таким образом, выбирая соль, необходимо знать об её пользе и вреде. Благополучие собственного организма зависит от привычек, которых мы придерживаемся, поэтому мера – есть залог здоровья.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.