ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Зачем нам антиоксиданты?

Без антиоксидантов, похоже, в наше время просто не обойтись. Они в кремах для омоложения и в лекарственных препаратах. О них пишут журналы и рассказывают телепередачи. Но что это такое на самом деле? Давайте разберемся.

Двуликий кислород

Кислород — основа жизни, но одновременно с этим — это мощный окислитель. Химические реакции с его участием — источник энергии для всех биологических процессов в организме, но побочным эффектом этих реакций является появления оксидантов — свободных радикалов — агрессивных молекул, которым не хватает электрона. А раз не хватает, то они его отбирают. Пострадать может все, что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты... Потеряв свой электрон, они тоже становятся агрессивными и вступают в противоестественные химические связи. В результате все ломается, рушится и перестает работать: в клетке (в организме) наступает хаос. Чтобы этого не случилось, свободные радикалы необходимо вовремя найти и обезвредить. Вот тут-то и вступают в игру антиоксиданты. Они вступают в реакцию с оксидантами и дезактивируют их, отдавая свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.

Так происходит в здоровом организме. Если же свободных радикалов по какой-либо причине становится слишком много или антиоксидантов по какой-то причине недостаточно — это чревато ухудшением самочувствия и болезнями.

Еще один вред переедания

Скорость производства свободных радикалов во внутриклеточных структурах возрастает при переедании, когда организм должен переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.

Какими бывают антиоксиданты?

Антиоксиданты бывают разные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.). Экзогенные поступают с пищей (например, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).

Антиоксидантов в пище мало!

  • Правда —  если вы питаетесь фаст-фудом и продуктами быстрого приготовления (консервы), содержащими большое количество химических веществ (Е добавок, улучшителей вкуса  и тому подобного),
  • Правда — если вы постоянно сидите на диете.
  • Правда — если вы едите менее чем пять порций свежих фруктов и овощей в день.

Выход: В растениях, плодах и овощах довольно много антиоксидантов, особенно в облепихе, чернике, многих лекарственных травах и других природных продуктах.

  • Антиоксиданты легко разрушаютсяПравда — если вы курите.
  • Правда — если вы постоянно загораете на солнце или в солярии.
  • Правда — когда вы болеете или ваш возраст больше 50 лет.
  • Правда — если вы постоянно живете в крупном городе и редко выходите на свежий воздух

Выход: существуют специальные препараты с антиоксидантами, которые можно (нужно) принимать, если на вас воздействуют вышеперечисленные причины.

Между синтетическими и природными антиоксидантами нет разницы.

  • Неправда — в природе каждый витамин, к примеру, встречается в виде как минимум двух изомеров (по-разному закрученных в пространстве молекул). Каждый из них играет свою роль в организме, хотя роли эти и похожи между собой. Поэтому витамины-антиоксиданты из натуральных, растительных продуктов — более активны.

Выход: Как мы писали выше — включайте в свой рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты. Применяйте биологически активные добавки, содержащие натуральнее, не синтетические антиоксиданты из трав и плодов.

Антиоксиданты в косметике сильно повышают ее эффективность

  • Неправда — в большей степени они защищают саму косметику (крем) от окисления на воздухе.
  • Неправда — большинство антиоксидантов имеют достаточно большие молекулы и не могут проникать в толщу кожи.
  • Неправда — нанесение антиоксидантов на кожу не может остановить старения в коже. Для того. Чтобы это произошло — антиоксиданты должны попадать в кожу изнутри.

Выход: Дополнять наружные средства для ухода за внешностью специальными препаратами нутрикосметики, поставляющей в кожу антиоксиданты изнутри.

Антиоксиданты нужно применять по отдельности

  • Неправда — максимальный эффект антиоксиданты дают, действуя парами или даже группами. Ведь отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Так, глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е.

Выход: Как мы писали выше — включайте в свой рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты. Применяйте биологически активные добавки, содержащие натуральнее, не синтетические антиоксиданты из трав и плодов.






Добавить комментарий
Смотрите также
Питание ребёнка во время простуды
Питании во время простуды играет одну из ключевых ролей в выздоровлении. Одни продукты могут ускорить процесс поправки, а другие, наоборот, только мешают. ...
Спи, моя радость: что делать, чтобы сон ребёнка был крепким и здоровым?
Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими лайфхаками, помогающими превратить укладывание ребёнка в приятное времяпрепровождение, а его сон сделать по-настоящему здоровым....
Как приготовить батончик-мюсли дома?
Батончик-мюсли – это не только вкусный, но и полезный перекус. Мы хотим поделиться с вами секретами этого приятного лакомства, а также рассказать вам, как его можно приготовить дома....
Как зимой избежать простуды?
Обидно заболеть и несколько дней проваляться в постели с высокой температурой, кашлем и болью в горле. Если вы хотите избежать столь нерадостного сценария, позаботьтесь о здоровье уже сейчас и прим...