Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения
ГлавнаяШкола похудения
Информационный журнал
Школа похудения

Помощь при запорах действенно но недорого

Каждый из нас однажды или на регулярной основе, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, сталкивался с таким заболеванием как запор. Присущая многим людям стеснительность, не позволяет им говорить о проблемах такого характера даже с профильными специалистами, несмотря на то что врачи всегда остаются беспристрастными при выполнении своей работы. И тогда в ход идет бесконтрольная покупка слабительных средств без анализа их состава, что приводит к последствиям в виде перехода запора из острой формы в хроническую, а в дальнейшем несет проблемы со всей пищеварительной системой. Чтобы предотвратить такой исход и огромные затраты на дорогостоящие лекарства, давайте разберёмся в причинах возникновения заболевания и узнаем о его возможной профилактике.

Что такое запор?

         Запор – это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника.

К основным причинам его возникновения можно отнести:

·        Неправильное, нерационально питание. К нему относятся несоблюдение режима питания, увлечение перекусами вместо полноценных приёмов пищи, нехватка жидкости в пище, частое употребление фастфуда, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и продуктов, содержащих клетчатку.

·        Малая физическая активность. Чаще всего проявляется у больных, вынужденных долгое время соблюдать постельный режим.

·        Заболевания желудочно-кишечного тракта: колит, хронический энтерит, патогенез при хроническом энтерите – хроническая диарея и обезвоживание.

·        Увлечение вредными привычками (злоупотребление алкогольными напитками, курение).

·        Подавление позывов к дефекации.

·        Побочный эффект от бесконтрольного принятия некоторых лекарственных препаратов (препараты антихолинергического действия – антигистаминные, спазмолитические, антипсихотические).

·        Геморрой.

·        Авитаминоз.

·        Динамическая непроходимость кишечника.

Симптоматика заболевания, следующая:

При острой форме – задержка стула (отсутствие дефекации от 48 часов и более); твёрдые каловые массы; ощущение неполного опорожнения после дефекации; болезненность или затруднения при дефекации; вздутие живота и ощущение тяжести.

При хронической форме – регулярная необходимость тужиться при дефекации; метеоризм; боли в брюшной полости; частая необходимость в использовании слабительных средств; дефекация происходит реже трёх раз в неделю.

Как избавиться от запора?

         Лечение от запора должно быть комплексным. Нужно скорректировать привычный рацион питания и образ жизни, а также подкрепить это применением лекарственных средств мягкого действия.

·        Чтобы избавиться или предупредить организм от запоров следует включить в рацион питания кисломолочные продукты и продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб). Также советуем к употреблению различные кисели, сухофрукты, минеральную воду, сельдь и крупы.

·        Нужно больше двигаться, чтобы ускорить перистальтику кишечника обеспечить более свободное движение каловых масс. Повышение физической активности не подразумевает выполнения интенсивных физических упражнений - достаточно будет пеших прогулок в среднем или быстром темпе.

·        Ни в коем случае нельзя терпеть позывы к дефекации. При частом игнорировании сигналов организма они могут ослабеть, что и приводит к запорам.

·        Приём быстродействующих слабительных допустим только под надзором вашего лечащего врача, который обозначит дозировки и наиболее подходящее вам средство.

·        Постарайтесь избегать стрессов, пейте сборы с мелиссой и мятой, они обладают седативным свойством и также облегчают запоры, которые могут возникнуть на фоне неустойчивого эмоционального состояния.

В лечении запоров, если это не запущенный или патологический случай нет ничего сложного и невозможного. Не нужно тратить огромные суммы на лекарства с громкими названиями. Важно вовремя прислушиваться к потребностям своего организма и поддерживать его в здоровом состоянии, ибо не зря возникло устойчивое выражение, гласящее, что наше тело – это наш храм.






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.