Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения
ГлавнаяШкола похудения
Информационный журнал
Школа похудения

Витаминно-минеральный комплекс осенью - надо ли

Постоянная поддержка организма витаминами – ключ к здоровью и крепкому иммунитету. Осенью витамины особенно нам необходимы, ведь погода не сменилась на минусовую, дома сидеть особенно не хочется, но риск подхватить сезонную простуду или грипп весьма высок. И тезис «летом мы ели много фруктов и овощей, запаслись витаминами впрок» не работает. Почему же поддерживать организм витаминами в осенний период особенно важно?

         После тёплого солнечного лета мы все с головой погружаемся в рутину и трудовые будни. Работа, учёба, стресс, тяжёлые нагрузки, сокращение светового дня – благоприятные условия для развития авитаминоза. Столкновение с данным явлением действительно неприятное, так как несёт за собой следующие последствия: ухудшение состояния кожи, волос, ногтей и зубной эмали; постоянная сонливость и снижение концентрации внимания; подавленное эмоциональное состояние; хроническая усталость; снижение работоспособности; нарушение работы желудочно-кишечного тракта; повышение риска простудных заболеваний.

Чтобы избежать авитаминоза и скрывающейся за ним неприятной симптоматики стоит начать принимать витаминно-минеральные комплексы. Наши организмы эволюционно подстроены так, что питаться лучше всего продуктами, которые доступны в определённые сезоны. Следовательно, своё внимание мы будем обращать на продукты и группы витаминов в них, которые наиболее популярны в осеннее время года.

Какие витамины мы можем отнести к «осенним»?

В первую очередь, это витамин С, витамины Е и B12.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) не вырабатывается нашим организмом, поэтому очень важно получать его в нужном количестве извне. Данный витамин активно участвует в защите нашего иммунитета, что особенно необходимо в осенний период. Также, он исполняет важную роль в процессах обмена веществ, в окислительно-восстановительных реакциях и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Из продуктов, для восполнения аскорбиновой кислоты отлично подойдут яблоки, апельсины, лимоны, капуста, болгарский перец, рябина и шиповник.

Витамин Е часто называют витамином молодости. И это вполне заслуженно, ведь он: тормозит процессы старения организма; улучшает состояние волос, кожи и ногтей; укрепляет нервные клетки, как раз подверженные излишнему стрессу; облегчает реакцию на климактерические изменения; поддерживает иммунитет и участвует в выработке гормонов. Достаточное содержание витамина Е наблюдается в яичных желтках, печени, сое, бобовых и злаковых, в обычной и пророщенной пшенице.

Витамин B12 положительно влияет на нервную систему, что поможет исключить риск возникновения депрессии, перепадов настроения, проблем с памятью и трудностей в обучении, а также угнетенное и подавленное состояние. Главная особенность В12 в том, что он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму. Его недостаток ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении, а переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК. Витамин В12 врачи рекомендуют принимать в комплексе с кальцием. Его усвоение организмом без этого микроэлемента невозможно в принципе. Больше всего витамина В12 содержится в следующих продуктах животного происхождения – в печени, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Рекомендуется добавить к этому списку молоко, сыр, морепродукты, злаки и зерновые, для комплексного восполнения витамина B12 и кальция.

Кисель «Витаминный ФОРТЕ» в своем составе сочетает все нужные нашему организму осенние витамины и станет отличным дополнением вашего рациона в дождливы и пасмурные дни. Также он крайне удобен в использовании, поэтому вы сможете обогатить свой организм витаминами даже на месте работы или учёбы.






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.